Quels bois pour la cuisine ?
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Quels bois pour la cuisine ?
Bonjour à tous
Comme vous le savez, certains bois sont à éviter voir même banir pour cuisiner au fond des bois, que ce soit pour faire du feu, des brochettes, couverts, récipients, pour la fumaison... certaines essences sont toxiques pouvant entrainer une issue fatale !
À l'inverse, d'autres sont conseillées et certaines écorces peuvent être consommées.
Je n’ai pas une grande connaissance, hormis pour les essences très classiques, en la matière, d'où l'ouverture de ce sujet au sein duquel je souhaiterais que nous mettions en commun nos connaissances et expériences afin d’établir une liste précise.
Quelques bois communs sans risque : Érable, Hêtre, Bouleau...
Très toxiques : l'If, le Laurier rose, le Houx...
L'idéal, serait de faire une compilation avec photos (que je me propose de faire) lorsque nous sentirons que nous avons suffisamment d'infos.
Je pense également que nous devrions traiter le sujet par zones géographiques en commençant par les bois présents sous nos latitudes, puis traiter d'autres zones.
Je suis un peu pris par le temps aujourd'hui mais reviendrais vers les essences que je viens de mentionner pour y ajouter les qualités et inconvénients : qualité de chauffe, temps de combustion, taux de toxicité...
Merci de corriger, améliorer, compléter les différents posts.
Amicalement, GreenSpiritOutdoors.
Comme vous le savez, certains bois sont à éviter voir même banir pour cuisiner au fond des bois, que ce soit pour faire du feu, des brochettes, couverts, récipients, pour la fumaison... certaines essences sont toxiques pouvant entrainer une issue fatale !
À l'inverse, d'autres sont conseillées et certaines écorces peuvent être consommées.
Je n’ai pas une grande connaissance, hormis pour les essences très classiques, en la matière, d'où l'ouverture de ce sujet au sein duquel je souhaiterais que nous mettions en commun nos connaissances et expériences afin d’établir une liste précise.
Quelques bois communs sans risque : Érable, Hêtre, Bouleau...
Très toxiques : l'If, le Laurier rose, le Houx...
L'idéal, serait de faire une compilation avec photos (que je me propose de faire) lorsque nous sentirons que nous avons suffisamment d'infos.
Je pense également que nous devrions traiter le sujet par zones géographiques en commençant par les bois présents sous nos latitudes, puis traiter d'autres zones.
Je suis un peu pris par le temps aujourd'hui mais reviendrais vers les essences que je viens de mentionner pour y ajouter les qualités et inconvénients : qualité de chauffe, temps de combustion, taux de toxicité...
Merci de corriger, améliorer, compléter les différents posts.
Amicalement, GreenSpiritOutdoors.
Invité- Invité
Re: Quels bois pour la cuisine ?
A la maison les planches à tartine et à découpe sont en bambou. Cette essence convient très bien pour la cuisine et est abondamment utilisée de pars le monde.
Amitiés
Martin
Amitiés
Martin
Re: Quels bois pour la cuisine ?
Pour le feu ou pour se faire des ustensiles?
Pour le feu, éviter le pin et les resineux en général qui font une fumée grasse et relativement toxique sur le long terme qui se dépose sur les aliments. Le hêtre reste le meilleur bois pour la cuisine (feu ou ustensiles)
Pour le feu, éviter le pin et les resineux en général qui font une fumée grasse et relativement toxique sur le long terme qui se dépose sur les aliments. Le hêtre reste le meilleur bois pour la cuisine (feu ou ustensiles)
Invité- Invité
Re: Quels bois pour la cuisine ?
Salut HeimdallHeimdall a écrit:Pour le feu ou pour se faire des ustensiles?
Pour le feu, éviter le pin et les resineux en général qui font une fumée grasse et relativement toxique sur le long terme qui se dépose sur les aliments. Le hêtre reste le meilleur bois pour la cuisine (feu ou ustensiles)
Pour les deux.
Si Vous pensez que le sujet en vaut la peine, Je tenterais de faire un petit récapitulatif chaque semaine.
Invité- Invité
Re: Quels bois pour la cuisine ?
Pour le feu en lui même, le fayard c'est parfait, ça brûle bien en dégageant pas mal de chaleur. C'est un arbre assez courant dans nos forêts. Je ne connais pas la toxicité de ce bois par contre.
Invité- Invité
Re: Quels bois pour la cuisine ?
Je pense pas qu'on puisse dire que c'est trop complet
D'un point de vue professionnel, ce tableau peut être utile pour certains.
Quand j'étais en menuiserie, on travaillait parfois sur des bois très irritants, il me semble que le merisier est bien chiant à passer dans certaines machines comme la raboteuse
J'ai souvenir d'un bois exotique, très rouge, qu'on utilisait pour sa résistance au feu; il irritait le nez, les yeux, la gorge...
Il y avait aussi un de mes collègues qui a du faire un tour complet de l'atelier pour collecter des échantillons de chaque essence pour un test allergologue.
VitamineSeb- Admin
- Messages : 886
Date d'inscription : 29/08/2011
Age : 40
Re: Quels bois pour la cuisine ?
Le bois très rouge, je vois ce que c'est mais le nom m'échape...
Le merisier, c'est assez sympa à travailler, j'ai fait un lit dans cette essence, à l'époque où, moi aussi j'étais menuisier...
Le merisier, c'est assez sympa à travailler, j'ai fait un lit dans cette essence, à l'époque où, moi aussi j'étais menuisier...
Invité- Invité
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