préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
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Alain
VitamineSeb
foudeland
7 participants
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préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
choisir un belle journée ensoleillée, pas trop chaud, ni trop froid, avec une légère brise
un bout de boeuf et des épices (sel, poivre, paprika)
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epongeage au sopalin
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mise sur un fil
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pendu hors de porté d'eventuels gourmands félins
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a peu près 8h plus tard
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plusieurs jours plus tard, sur le terrain,
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une poignée de lierre terrestre
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un peu de berce
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préparation du feu
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dans la poèle, lierre terrestre, et feuilles de berce hachées, un peu de riz et la viande séchée en lamelles,
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ensuite j'ai recouvert d'eau puis j'ai cuit une vingtaine de minutes, c'était vraiment bon !
malheureusement, je n'ai du prendre de photo du resultat, je me souviens que j'avais très faim, et j'ai du sauter l'étape "je prend une photo pour finir mon retex "!
voici d'autres photos de cette journée
des traces de blaireau
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un bout de boeuf et des épices (sel, poivre, paprika)
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dans la poèle, lierre terrestre, et feuilles de berce hachées, un peu de riz et la viande séchée en lamelles,
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ensuite j'ai recouvert d'eau puis j'ai cuit une vingtaine de minutes, c'était vraiment bon !
malheureusement, je n'ai du prendre de photo du resultat, je me souviens que j'avais très faim, et j'ai du sauter l'étape "je prend une photo pour finir mon retex "!
voici d'autres photos de cette journée
des traces de blaireau
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Dernière édition par hilde le Lun 21 Avr - 23:18, édité 2 fois
Invité- Invité
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
Super intéressant j'adore le Beef Jerky comme dise les américains. Merci pour les photos, Je te donne une astuce Hilde, moi je mets la viande au congèle pour qu'elle soit vraiment dure et ensuite je coupe mes tranches et je laisse décongeler. Ca te permet de couper des tranches beaucoup plus fine et très facilement
Invité- Invité
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
merci hilde pour ce retour bien sympa , je suis en train d'en faire a la méthode de gustwo .
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
Excellent !
Et je suppose que la recette marche aussi sans les traces de blaireaux :)
Il faut que je teste, depuis le temps que je vois des recettes de boeuf séché.
Et je suppose que la recette marche aussi sans les traces de blaireaux :)
Il faut que je teste, depuis le temps que je vois des recettes de boeuf séché.
VitamineSeb- Admin
- Messages : 886
Date d'inscription : 29/08/2011
Age : 40
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
merci du partage Hilde !
super sympa ce fil
super sympa ce fil
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
c'est malin ! j'ai à nouveau faim !!
merci pour ton retour Hide
merci pour ton retour Hide
Eld- Messages : 1895
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 46
Localisation : region toulousaine
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
Salut Laurence et merci pour ton retour très sympa.
Une petite question (je sais que le sujet de la viande séchée a déjà été abordé maintes fois) : avec un temps de séchage aussi court, combien de temps peut elle se conserver et peut on la manger crue ?
Merci à toi, amicalement, Helgor et Jazz.
Une petite question (je sais que le sujet de la viande séchée a déjà été abordé maintes fois) : avec un temps de séchage aussi court, combien de temps peut elle se conserver et peut on la manger crue ?
Merci à toi, amicalement, Helgor et Jazz.
Invité- Invité
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
je ne sais pas combien de temps je peux la garder. Il m'en reste juste un petit bout et je lutte pour ne pas le dévorer, justement pour voir combien de temps elle reste consommable.
Dans l'absolu, intellectuellement parlant, vu sa saturation en sel, je pense qu'elle peut se conserver plusieurs mois au sec, voir plusieurs années, mais je n'ai pas le recul expérimental suffisant pour confirmer.
Concernant la consommation, je l'ai mangée aussi bien cuite que crue (notamment pour caler les petits creux) mais crue, c'est vachement salé, alors que cuit, ça apporte justement le sel au plat . Cuit,du point de vue goût, c'est un peu comme si on ajoutait un bouillon cube, .
Dans l'absolu, intellectuellement parlant, vu sa saturation en sel, je pense qu'elle peut se conserver plusieurs mois au sec, voir plusieurs années, mais je n'ai pas le recul expérimental suffisant pour confirmer.
Concernant la consommation, je l'ai mangée aussi bien cuite que crue (notamment pour caler les petits creux) mais crue, c'est vachement salé, alors que cuit, ça apporte justement le sel au plat . Cuit,du point de vue goût, c'est un peu comme si on ajoutait un bouillon cube, .
Invité- Invité
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
Salut Hilde, tu m'as donné faim !
Par contre, les empreintes n'appartiennent pas au blaireau.
La première semble être du ragondin et les deux plus petites sont sûrement du hérisson
Par contre, les empreintes n'appartiennent pas au blaireau.
La première semble être du ragondin et les deux plus petites sont sûrement du hérisson
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
Bonsoir, la conservation de la viande hors chaine du froid nécessite un salage adapté, de l'ordre de 22 à 35 gr/kg. Il est possible de la consommer crue un peu comme la viande des grisons.
Alain-Pierre- Messages : 415
Date d'inscription : 17/01/2012
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
Donc, en fait, bien que le séchage et la salaison déshumidifient la viande : c'est surtout le sel qui conserve (comme fait durant des siècles).
Tu as raison Flo : ce ne sont pas des empreintes de blaireaux car je pense que tu n'étais pas dans le coin à ce moment là !floproteus a écrit:Salut Hilde, tu m'as donné faim !
Par contre, les empreintes n'appartiennent pas au blaireau.
La première semble être du ragondin et les deux plus petites sont sûrement du hérisson
Invité- Invité
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
oki ! merci, je m'endormirais moins bête !floproteus a écrit:Salut Hilde, tu m'as donné faim !
Par contre, les empreintes n'appartiennent pas au blaireau.
La première semble être du ragondin et les deux plus petites sont sûrement du hérisson
est ce que les petites peuvent être des traces d'ecureuils ? car j'en ai dejà vu un roder dans ce coin là, l'an dernier.
Quand j'ai pris les photos, il y en avait partout de ces petites traces, comme c'est sur du sable, j'ai pensé que c'était les pattes avant d'un blaireau et que les traces des pattes arrières avaient été effacées....ou peut-être que c'était un blaireau qui marchait sur les pattes avant ! (non??? ça se peut pas ???? )
PS : J'ai réalisé cette recette en fonction d'un article complet sur le sujet, ecrit par John C. dans le numéro 4 de l'excellent Bushcraft Attitude magazine du non moins excellent Flo ! . John C. y ecrit notamment qu'il a conservé de la viande préparée ainsi plus d'un mois dans des conditions d'humidité importante. Il conseille de la garder à l'abri de l'humidité, dans une bourse en cuir par exemple...pour le reste il faut commander le mag !
Invité- Invité
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
Oui, c'est très probable, mais sans l'échelle et avec une seule photo, difficile de donner avis tranchéest ce que les petites peuvent être des traces d'ecureuils ? car j'en ai dejà vu un roder dans ce coin là, l'an dernier.
Re: préparation de ma viande séchée et utilisation sur le terrain
Sujet fort intéressant, peu tu m'en dire plus sur le gout qu'a le lierre terrestre et la grande berce une fois cuit de cette façon ? Quelle consistance doivent ils avoir une fois cuit ? (comme des épinards ?)
Bushiben- Messages : 2123
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 50
Localisation : Deux-sèvres
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