[cuisine] le lichen

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[cuisine] le lichen

Message  Invité le Dim 26 Jan - 19:57

j'ai vu sur un autre sujet que Francky mangeait des nouilles chinoises à défault de plantes sauvages.....comme c'est triste !! alors qu'on peux faire les deux ! Laughing 


voici donc un truc facile pour faire une soupe chinoise :


trouvez du lichen :

 

de preference sur un arbre, en hauteur.

Récoltez et enlever l'ecorce qui peut encore y être collée. Mettre dans un peu d'eau, bouillir pendant 15, 20 minutes environ (c'est au pif) jusqu'à ce que le lichen soit cuit un peucomme des champignons noirs (un peu croquant ou carrement mou, ça dépend de votre goût)
ensuite, enlevez du feu, salez et mettez des vermicelles chinois (vermicelles de riz ou de soja)

et zou.... ça vous fait une super soupe chinoise !

si vous preferez le lichen sans la soupe, vous le faites cuire dans l'eau comme indiquer ci dessus, vous egouttez et vous faites frire dans de l'huile bouillante, puis quand c'est croquant, vous enlevez de la casserole et vous egouttez, salez....et degustez ! c'es grassouillet  mais super bon !


edit : suite a précisions ci dessous : jetez la première eau de cuisson, puis refaite chauffer de l'eau pour y mettre vermicelles, sel, et lichens


Dernière édition par hilde le Dim 26 Jan - 20:59, édité 1 fois (Raison : ajout)

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Re: [cuisine] le lichen

Message  jer le Dim 26 Jan - 20:12

Merci    je sais ce que je vais goutté a ma prochaine rando ...

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Re: [cuisine] le lichen

Message  DUC le Dim 26 Jan - 20:20

ben voila, j'aurais jamais pensé à becqueter du lichen, bientôt au menu   

grand merci   

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DUC

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Re: [cuisine] le lichen

Message  Invité le Dim 26 Jan - 20:48

Attention de ne pas trop en manger, le lichen est difficile à digérer pour l'homme. 

Pour éviter quelques troubles intestinaux...

J'en ai eu manger d'assez grandes quantité dans les pays du nord mais toujours après une première eau de cuisson dans laquelle on rajoutait la cendre blanche (ersatz de bicarbonate de soude). On jette la première eau puis rinçage et re cuisson à l'eau. Après ça il devient beaucoup plus digeste et moins amer.

Pour finir, gaffe !! Ne pas manger le lichen des loups chargé en acide vulpinique (toxique). Couleur vert/jaune vif.



Me suis permis de rajouter ces infos à ton post Hilde, merci de parler des lichens qui peuvent en situation dégradé rendre bien des services (surtout en période maigre comme l'hiver).

@+

Phil

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Re: [cuisine] le lichen

Message  Invité le Dim 26 Jan - 20:52

Merci pour la précision, je ne connaissais pas le lichen des loups ! Wink

je n'ai jamais eu de problèmes de digestion avec, mais je vais quand même rajouter cette précision.


Dernière édition par hilde le Dim 26 Jan - 20:56, édité 1 fois

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Re: [cuisine] le lichen

Message  foudeland le Dim 26 Jan - 20:56

merci hilde ,je vais tester tu peux en être sur  

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Re: [cuisine] le lichen

Message  loic35 le Dim 26 Jan - 21:33

Dans cette episode de ray mear , pas mal de discution sur le lichen ( si j me trompe pas d'episode ) 

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Re: [cuisine] le lichen

Message  Bushiben le Dim 26 Jan - 23:25

Merci pour cette info, j'avais entendu que le lichen était comestible, mais je ne l'ai pas encore testé. Une idée pour le rendre plus appréciable "gustativement" parlant ? Peut être une association avec une autre herbe sauvage que l'on peut trouver dans nos bois à cette période de l'année ?

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Re: [cuisine] le lichen

Message  loic35 le Lun 27 Jan - 0:17

@bushi ; ya pas de secret ! faut manger les bébé  tongue
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Re: [cuisine] le lichen

Message  Invité le Lun 27 Jan - 10:44

Bushiben a écrit: dans nos bois à cette période de l'année ?

Tu trouveras si tu peux du plantain qui résiste à l'hiver une sorte d'ortie aussi plus petite (pas la commune) un peu de gratte cul après les premières gelées, des prunelles ou encore de la bourse à pasteur (ça ressemble à des feuilles de pissenlit, c'est très vivace, j'en ai même dans mon jardin autour de la maison).
Toutes les feuilles de ronces un fois hachés qui détiennent des principes actifs TRES intéressants.

Mais bon faut pas rêver...d'octobre à fin mars dans nos régions tempérées c'est la disette   

Ce qu'il faut retenir ! 

Les plantes sauvages détiennent très souvent des éléments complexes et des principes actifs puissants et difficilement assimilables par les organes digestifs humains donc manger avec parcimonie surtout si l'on est pas habituer à ce genre de régime et sur le terrain loin de tout en cas de troubles digestif ne pas hésiter à broyer un peu de charbon de bois, le dilué dans de l'eau et ingérer. 

Phil

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Re: [cuisine] le lichen

Message  jminaro le Lun 27 Jan - 19:55

Merci hilde et yoyo pour ces infos.
Je testerai donc le lichen sur une prochaine balade Wink
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Re: [cuisine] le lichen

Message  Invité le Lun 27 Jan - 20:36

N'hésite pas à passer plusieurs eaux avant de faire un peu réduire et consommer. T'attends pas à du gastro aussi  Laughing 

@+
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Re: [cuisine] le lichen

Message  Invité le Lun 27 Jan - 21:19

petite précision : il s'agit du Lichen fructiculeux -Evernia prunastri

certains lichens sont toxiques, voir ici : http://www.mauvaisesherbes.org/t2282-lichens-toxiques

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Re: [cuisine] le lichen

Message  Invité le Lun 27 Jan - 21:36

Le dernier ne se trouve qu'aux states.

Le premier déjà citer et le deuxième se trouve également sous nos latitudes.

Une astuce----> vert jaune comme le lichen des loups = pas bon! et franchement une gueule de porte bonheur.



Phil

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Re: [cuisine] le lichen

Message  Bushiben le Lun 27 Jan - 22:57

C'est clair qu'il est pas engageant celui là.
Pensez vous qu'il y ai un intérêt quelconque, au niveau goût, à intégrer le lichen après les premières ébullitions, à des chapatis. Je veux dire par là est ce que ça peut leur donner une saveur intéressante ?

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Re: [cuisine] le lichen

Message  Invité le Lun 27 Jan - 23:42

Perso j'aime pas du tout, d'abord la texture gélatineuse et ensuite un goût de chiotte de chez la mère casse bite  Laughing  Mais ça reste un champignon/algue de survie.
Le fruticuleux dont parle hilde est facilement identifiable et de loin le meilleur.

Il m'arrive de temps en temps pour le fun d'en manger un peu mais uniquement en montagne. Je n'oublie pas que le lichen est l'association d'une algue et d'un champignon et qu'encore plus que le champignon c'est un absorbeur de polluant...

Phil

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Re: [cuisine] le lichen

Message  Invité le Mar 28 Jan - 20:48

c'est pour ça qu'en général, j'evite les champignons...mais le lichen, j'aime bien ! surtout pour la soupe chinoise....mais c'est vrai que je n'en mange pas tout les jours, c'est comme tout, il ne faut pas s'en dégouter.

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Re: [cuisine] le lichen

Message  Invité le Mar 28 Jan - 21:20

Par contre ça me fait penser qu'il faut que je me fasse une petite récolte de barbe de Jupiter (vieille homme) à macérer dans du Djack pour mes ptites gouttes tonifiantes  Laughing  

J'en ai plus et ça me manque      Laughing  Laughing 

Phil

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Re: [cuisine] le lichen

Message  Invité le Ven 31 Jan - 0:54

J'ai regardé les premiers posts, je pars du principe que les lichens c'est comme les plantes, il faut bien les connaitre :)

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Re: [cuisine] le lichen

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