[Cuisine] Vin d'ortie
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[Cuisine] Vin d'ortie
À la demande de Eld, recette du vin d'ortie:
cuire à feu doux 10L d'eau, 2kg d'ortie (extrémité des branches), avec 4 citrons coupés en deux.
Filtrer le jus, ajouter 1kg de sucre (roux)
Ler liquide refroidi, mettre 1 cuiller à soupe de levure de bière
laisser 3 jours dans un endroit assez chaud, puis quelques jours dans un lieu plus frais.
Mettre en bouteille et consomer une semaine après.
Additionné avec un peu de gimgembre ce vin d'ortie ne sera que meilleur.
Mais il ne se conserve pas longtemps.
J'en avais fait il y a deux ans, c'est un peu comme de la bière, mais avec un goût différent.
J'en ai refais cette année, on va bien voir :)
A, et 10L c'est un peu beaucoup, 2-3L c'est déjà pas mal pour la dose de feuilles d'ortie à récolter !
cuire à feu doux 10L d'eau, 2kg d'ortie (extrémité des branches), avec 4 citrons coupés en deux.
Filtrer le jus, ajouter 1kg de sucre (roux)
Ler liquide refroidi, mettre 1 cuiller à soupe de levure de bière
laisser 3 jours dans un endroit assez chaud, puis quelques jours dans un lieu plus frais.
Mettre en bouteille et consomer une semaine après.
Additionné avec un peu de gimgembre ce vin d'ortie ne sera que meilleur.
Mais il ne se conserve pas longtemps.
J'en avais fait il y a deux ans, c'est un peu comme de la bière, mais avec un goût différent.
J'en ai refais cette année, on va bien voir :)
A, et 10L c'est un peu beaucoup, 2-3L c'est déjà pas mal pour la dose de feuilles d'ortie à récolter !
karhu- Messages : 1333
Date d'inscription : 04/01/2012
Age : 29
Re: [Cuisine] Vin d'ortie
cuisson à feu doux? pendant cb de tps?
un fois le produit fini , la conservation est de 1 mois ? plus?
merci pour la recette !
un fois le produit fini , la conservation est de 1 mois ? plus?
merci pour la recette !
Eld- Messages : 1895
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 46
Localisation : region toulousaine
Re: [Cuisine] Vin d'ortie
Cuisson, euuh, feu moyen et une fois que les orties ont diminués de volume (comme les épinards au fait) et que ça bout, tu peux attendre 10min histoire que tous les nutriments de la plante sont dans l'eau. (C'est aproximatif)
Conservation je dirais quelques semaines, c'est comme pour le frênette (avec des feuilles de frêne). En fait tu peux faire pleins de vins de la sorte
La plante, du sucre, levure, repos, ça fermente et tu bois. C'est ça le principe global on va dire.
Tout ça c'est avec un torchon humide au-dessus. Le principe c'est que l'oxygène ne rentre pas (sinon oxydation et ça devient du vinaigre) mais que le CO2 sorte (sinon ça explose avec la pression)
De toute façon je crois que c'est un peu tard pour les orties, elles sont montées en graines.
Conservation je dirais quelques semaines, c'est comme pour le frênette (avec des feuilles de frêne). En fait tu peux faire pleins de vins de la sorte
La plante, du sucre, levure, repos, ça fermente et tu bois. C'est ça le principe global on va dire.
Tout ça c'est avec un torchon humide au-dessus. Le principe c'est que l'oxygène ne rentre pas (sinon oxydation et ça devient du vinaigre) mais que le CO2 sorte (sinon ça explose avec la pression)
De toute façon je crois que c'est un peu tard pour les orties, elles sont montées en graines.
karhu- Messages : 1333
Date d'inscription : 04/01/2012
Age : 29
Re: [Cuisine] Vin d'ortie
Excellent karhu ! Je dois essayer ça ! Je te donnerai ma critique
MvM
MvM
Invité- Invité
Re: [Cuisine] Vin d'ortie
Salut,
jamais entendu parler.
Je vais essayer
Merci pour la recette
jamais entendu parler.
Je vais essayer
Merci pour la recette
Invité- Invité
Re: [Cuisine] Vin d'ortie
Je goûte pour fêter la fin du bac, et si elle est bonne j'amène une bouteille
karhu- Messages : 1333
Date d'inscription : 04/01/2012
Age : 29
Re: [Cuisine] Vin d'ortie
Et elle l'est. Enfin, pas mauvais à mon goût. Peut-être moins pour ma mère
Sauf qu'il me restais encore pas mal de bulles, ce qui fait que tout à mousser avec une pression terrible ! Je pensais que la fermentation avait finie, ben pas tout à fait.
Au final je n'ai résupérer qu'une demi-bouteille de ce que j'avais au départ
Ça ne fais rien, j'ai encore deux bouteilles. Espérons qu'elles n'explosent pas dans le train
Sauf qu'il me restais encore pas mal de bulles, ce qui fait que tout à mousser avec une pression terrible ! Je pensais que la fermentation avait finie, ben pas tout à fait.
Au final je n'ai résupérer qu'une demi-bouteille de ce que j'avais au départ
Ça ne fais rien, j'ai encore deux bouteilles. Espérons qu'elles n'explosent pas dans le train
karhu- Messages : 1333
Date d'inscription : 04/01/2012
Age : 29
Re: [Cuisine] Vin d'ortie
merci pour la recette , je vais en faire l'essai
black wolf- Messages : 805
Date d'inscription : 08/01/2013
Age : 57
Localisation : seine et marne
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