Birch Tapping (eau dans les troncs)
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Re: Birch Tapping (eau dans les troncs)
Très cool ce truc !
Déjà testé ? Ça a quel goût ? Est-ce que c'est valable avec d'autres essences d'arbre ou c'est propre au bouleau ?
Déjà testé ? Ça a quel goût ? Est-ce que c'est valable avec d'autres essences d'arbre ou c'est propre au bouleau ?
Invité- Invité
Re: Birch Tapping (eau dans les troncs)
non,
pour moi , jamais essayé ,
j'ai effectivement l'impression que c'est assez specifique au bouleau...
je vais chercher.
pour moi , jamais essayé ,
j'ai effectivement l'impression que c'est assez specifique au bouleau...
je vais chercher.
Re: Birch Tapping (eau dans les troncs)
Bonjour
Je ne connais cela que du bouleau. Notre (de mes parents) technique est un peu différente, mais le résultat est le même. Forage d'un petit trou dans l'arbre, pose d'une paille récoltante dans celui-ci et récolte dans une bouteille. L'eau (en fait la sève) extraite n'a pas de goût désagréable. La sève ne monte qu'au printemps, donc inutile d'essayer à d'autres saisons. Une fois que l'écoulement s'arrête (1-2 jours), refaire un nouveau trou, car l'ancien s'est cicatrisé.
Cette sève est un dépuratif revitalisant. Elle se garde quelques jours au frigo et peut être congelée. En Belgique, on la trouve dans tous les magasins bio.
Amitiés
Martin
Je ne connais cela que du bouleau. Notre (de mes parents) technique est un peu différente, mais le résultat est le même. Forage d'un petit trou dans l'arbre, pose d'une paille récoltante dans celui-ci et récolte dans une bouteille. L'eau (en fait la sève) extraite n'a pas de goût désagréable. La sève ne monte qu'au printemps, donc inutile d'essayer à d'autres saisons. Une fois que l'écoulement s'arrête (1-2 jours), refaire un nouveau trou, car l'ancien s'est cicatrisé.
Cette sève est un dépuratif revitalisant. Elle se garde quelques jours au frigo et peut être congelée. En Belgique, on la trouve dans tous les magasins bio.
Amitiés
Martin
Re: Birch Tapping (eau dans les troncs)
J'en ai entendu parler dans le dernier épisode de la saison 2 de dual survavior la semaine dernière, d'après Cody Lundin c'est de l’énergie drink. Je n arrive pas a trouver l’épisode en français, mais vous pouvez toujours la trouver eb VO.
Invité- Invité
Re: Birch Tapping (eau dans les troncs)
Les meilleures récoltes se font en fin d'Hiver... c'est déjà dit
Pour les essences d'arbres, il n'y en a aucune qui ait un goût trop prononcé.
J'ai pu essayer :
Le tilleul m'a assez surpris quant à son volume en fin d'automne. J'attends d'essayer l'érable-platane au printemps prochain.
A vos gamelles
MvM
Pour les essences d'arbres, il n'y en a aucune qui ait un goût trop prononcé.
J'ai pu essayer :
- Le bouleau.
- Le peuplier (tremble, grisart et ypréau)
- Le tilleul.
- L'érable (c'est ma dernière expérience avec un sycomore.)
Le tilleul m'a assez surpris quant à son volume en fin d'automne. J'attends d'essayer l'érable-platane au printemps prochain.
A vos gamelles
MvM
Dernière édition par moniot van moeren le Sam 24 Déc - 14:10, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Birch Tapping (eau dans les troncs)
une sacrée bonne info ça merci alain et les autres pour les précisions
Re: Birch Tapping (eau dans les troncs)
Et du coup, c'est aussi avec ça que l'on fait le sirop d'érale!
J'ai jamais essayé, mais j'ai aussi vu ça avec du bouleau. En fait c'est tout simplement une réduction du jus.
J'ai jamais essayé, mais j'ai aussi vu ça avec du bouleau. En fait c'est tout simplement une réduction du jus.
Invité- Invité
Re: Birch Tapping (eau dans les troncs)
C'est ça. Mais l'érable utilisé pour le sirop du commerce est celui qui était déjà utilisé par les civilisations algonkines appelé Erable à sucre (Acer saccharum). Son intérêt est le même que pour la betterave à sucre : sa concentration en saccharose. En effet, pour avoir le sirop, il faut concenter la sève (par évaporation)... Le bilan énergétique/calorifique de l'opération peut s'avérer assez lourd.
Les français de l'Illinois faisait de même avec l'érable à feuille de frêne (Acer Negundo), qui a été introduit dans les parcs et jardins d'Europe.
La même technique peut être pour le bouleau, le peuplier, mais surtout le tilleul, mais la concentration en sucres est beaucoup plus faible... donc d'un bilan énergétique -pour un buchman- désastreux ! En Europe centrale, c'est surtout bruts ou vinifiés, voir fermentés qu'on consomme ces produits.
Pour le sucre, d'autres plantes donnent aussi de bons résultats ; par exemple la sève gommeuse du Frêne est très riche en sucre. On peut le retrouvé dans le miellat des pucerons, sur la face inférieure des feuilles... miam ! Si vous avez entendu parlé de la frênette ; c'est fait avec ça Mais là, nous nous écartons du sujet... peut-être que non... C'est moi, dans les marais flamands, on ne pouvait boire l'eau telle quel, car l'eau stagnante, comme chacun sait, est un véritable écosystème bien vivant ;D . On ne l'ébouillantait pas (bilan énergétique dans un pays et froid et humide) ! On la passait par la fermentation, qui donnait une bière dite familiale, sans bulle et avec un degré d'alcool très faible. On a commencé à boire de l'eau, ici, dans les années 50 avec le boom du consumérisme mais c'est une autre histoire
MvM
Les français de l'Illinois faisait de même avec l'érable à feuille de frêne (Acer Negundo), qui a été introduit dans les parcs et jardins d'Europe.
La même technique peut être pour le bouleau, le peuplier, mais surtout le tilleul, mais la concentration en sucres est beaucoup plus faible... donc d'un bilan énergétique -pour un buchman- désastreux ! En Europe centrale, c'est surtout bruts ou vinifiés, voir fermentés qu'on consomme ces produits.
Pour le sucre, d'autres plantes donnent aussi de bons résultats ; par exemple la sève gommeuse du Frêne est très riche en sucre. On peut le retrouvé dans le miellat des pucerons, sur la face inférieure des feuilles... miam ! Si vous avez entendu parlé de la frênette ; c'est fait avec ça Mais là, nous nous écartons du sujet... peut-être que non... C'est moi, dans les marais flamands, on ne pouvait boire l'eau telle quel, car l'eau stagnante, comme chacun sait, est un véritable écosystème bien vivant ;D . On ne l'ébouillantait pas (bilan énergétique dans un pays et froid et humide) ! On la passait par la fermentation, qui donnait une bière dite familiale, sans bulle et avec un degré d'alcool très faible. On a commencé à boire de l'eau, ici, dans les années 50 avec le boom du consumérisme mais c'est une autre histoire
MvM
Invité- Invité
Re: Birch Tapping (eau dans les troncs)
Fort intéressant!
Je testerais le boul-eau, ça a les mêmes vertus que le cranberrie?
Je testerais le boul-eau, ça a les mêmes vertus que le cranberrie?
Invité- Invité
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