Sirop de baies de sureau
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Sirop de baies de sureau
Récolte, prendre les plus mures :
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Les égrainer : ne pas prendre les petites branches, ni les moins mures (elles doivent être élastiques à fragiles, pas dures)
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Extraire le jus. Nous avons utilisé 2 méthodes. Extraction par une centrifugeuse extractrice de jus et extraction par ébullition (ajouter de l'eau pour commencer l'extraction et combler l'évaporation). La seconde solution est de loin la plus goûteuse/facile/bon marché.
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Filtrer le jus avec une étamine, et le recuire avec le poids égal en sucre pour l'embouteiller :
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Le résultat final :
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Le goût est sublime
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Les égrainer : ne pas prendre les petites branches, ni les moins mures (elles doivent être élastiques à fragiles, pas dures)
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Extraire le jus. Nous avons utilisé 2 méthodes. Extraction par une centrifugeuse extractrice de jus et extraction par ébullition (ajouter de l'eau pour commencer l'extraction et combler l'évaporation). La seconde solution est de loin la plus goûteuse/facile/bon marché.
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Le goût est sublime
Re: Sirop de baies de sureau
Sympa !!
Et tu t'en sers comme ça, avec de l'eau, ou tu as des recettes favorites ?
(et, question subsidiaire, tu as tenté l'encre de sureau, sinon ? Pas comestible mais ça a du cachet pour écrire. )
Et tu t'en sers comme ça, avec de l'eau, ou tu as des recettes favorites ?
(et, question subsidiaire, tu as tenté l'encre de sureau, sinon ? Pas comestible mais ça a du cachet pour écrire. )
Invité- Invité
Re: Sirop de baies de sureau
Nous l'utilisons comme sirop à diluer ou sur la crème glacée. Je ne connais pas l'encre de sureau.
Re: Sirop de baies de sureau
Pour l'encre de sureau (la simple), tu prélèves un peu de ton jus extrait par ébullition, tu ajoutes un peu d'eau (autant que de jus), tu y mets un maximum de vieux sachets de thé (c'est ce qui va faire fixateur) et tu réduis à ébullition jusqu'à retour à ton volume initial.
En cocktail, ça rendrait quelque chose ?
En cocktail, ça rendrait quelque chose ?
Invité- Invité
Re: Sirop de baies de sureau
Bien sur, en cocktail cela doit aussi être bon. Cela adoucit aussi les maux de la gorge.
Re: Sirop de baies de sureau
Pour rebondir sur la recette à Martin, moi je fais du vin de sureau de la même façon sauf qu'en plus je dilue le sirop dans du vin blanc en proportion 2% et je rajoute de l'eau de vie 10%. Puis mise en bouteille et en cave. Plus tu attends meilleur c'est.
ça donne un vin d’apéritif pas dégueu...
A consommer avec modérateur (si possible..)
ça donne un vin d’apéritif pas dégueu...
A consommer avec modérateur (si possible..)
Bushiben- Messages : 2123
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 50
Localisation : Deux-sèvres
Re: Sirop de baies de sureau
Déjà fait, et ça marche plutôt bienCélian a écrit:Pour l'encre de sureau (la simple), tu prélèves un peu de ton jus extrait par ébullition, tu ajoutes un peu d'eau (autant que de jus), tu y mets un maximum de vieux sachets de thé (c'est ce qui va faire fixateur) et tu réduis à ébullition jusqu'à retour à ton volume initial.
Ici les sureaux ne sont pas encore mûrs, il faut attendre encore un petit peu ...
karhu- Messages : 1333
Date d'inscription : 04/01/2012
Age : 29
Re: Sirop de baies de sureau
Sûr, plus tu vas vers l'ouest plus le soleil se lève tard et les plantes sont longues a mûrir.......karhu a écrit:Déjà fait, et ça marche plutôt bien
Ici les sureaux ne sont pas encore mûrs, il faut attendre encore un petit peu ...
Bushiben- Messages : 2123
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 50
Localisation : Deux-sèvres
Re: Sirop de baies de sureau
Mais ... vous qui êtes en France plus profonde, vous êtes à l'extrême extrême Ouest de chez moi Donc vous êtes très très en retard
Ce qui expliquerait la saison de décalage
Bon, je vais me coucher, il est minuit passé là
Ce qui expliquerait la saison de décalage
Bon, je vais me coucher, il est minuit passé là
karhu- Messages : 1333
Date d'inscription : 04/01/2012
Age : 29
Re: Sirop de baies de sureau
Hop hop hop ! Couché à minuit ? Non non non, tu embarques, la flotte de pêche de Brignogan décolle dans 5 minutes !
Faut du poisson pour aller avec les baies de sureau !
Faut du poisson pour aller avec les baies de sureau !
Invité- Invité
Re: Sirop de baies de sureau
Tu me donne une idée, je fais chaque année de la confiture de sureau, mais je n'est jamais essayé en sirop. La recette pour faire du sirop est pourtant simple, mais je ne la connaissais pas avant le mois dernier ou un oncle ma montré comment faire du sirop de rhubarbe
Même chose chez moi, dans la manche les baies sont encore vertes pour la plupart. Pour la récolte, pas avant 15 jours 3 semaines .
Déjà fait, et ça marche plutôt bien
Ici les sureaux ne sont pas encore mûrs, il faut attendre encore un petit peu ...
Invité- Invité
Re: Sirop de baies de sureau
Entre sirop et confiture, il n'y a que la la partie gélifiante (pectine agar-agar, ...)
Je voulais en faire plus et suis parti chercher d'autres baies : toutes encore vertes. Apparemment l'arbre qui est dans le jardin est mieux exposé : j'ai du me presser, car les oiseaux ont facilement engloutis la moitié en quelques jours (ils doivent avoir bon goût maintenant, mais mes voisins ne seraient pas très d'accord )
Je voulais en faire plus et suis parti chercher d'autres baies : toutes encore vertes. Apparemment l'arbre qui est dans le jardin est mieux exposé : j'ai du me presser, car les oiseaux ont facilement engloutis la moitié en quelques jours (ils doivent avoir bon goût maintenant, mais mes voisins ne seraient pas très d'accord )
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