Conservation d'eau douce sur vieux gréments
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Conservation d'eau douce sur vieux gréments
Je viens de voir un docu sur la cinquième et cela montrait que lors des pêches ou voyages au long cours les marins avaient pour coutume de mettre une ou deux poignées de pièces de cuivre dans les barils de réserve d'eau douce afin de la garder pure
Je commence à lire de part et d'autres pas mal d'articles vantant le potentiel antibactérien du cuivre en milieu hospitalier (notamment pour les germes hospitaliers responsables des maladies nosocomiales qui sont hyper résistants et qui claquent en 20mn au contact de cuivre non oxydé) et je me demande si cela fonctionne vraiment sur une belle quantité d'eau comme évoqué
Vous connaissiez cette technique vous ?
Je commence à lire de part et d'autres pas mal d'articles vantant le potentiel antibactérien du cuivre en milieu hospitalier (notamment pour les germes hospitaliers responsables des maladies nosocomiales qui sont hyper résistants et qui claquent en 20mn au contact de cuivre non oxydé) et je me demande si cela fonctionne vraiment sur une belle quantité d'eau comme évoqué
Vous connaissiez cette technique vous ?
Invité- Invité
Re: Conservation d'eau douce sur vieux gréments
J'ai entendu parler du cuivre comme antibacterien : ma compagne ( pharmacienne) travaille temporairement dans une clinique privée où certaines poignees de portes ( entre autres) sont en cuivre => reduire l’incidence des infections nosocomiales
il existe même un label de mémoire.
J'ai trouvé ceci sur le net ==>http://www.cuivre.org/contenu/docs/doc/pdf/pro_anti/questions_reponses.pdf
il existe même un label de mémoire.
J'ai trouvé ceci sur le net ==>http://www.cuivre.org/contenu/docs/doc/pdf/pro_anti/questions_reponses.pdf
Eld- Messages : 1895
Date d'inscription : 01/02/2012
Age : 46
Localisation : region toulousaine
Re: Conservation d'eau douce sur vieux gréments
il y a des jardiniers qui percent les pieds de tomate avec un fil de cuivre pour éviter les maladies
Re: Conservation d'eau douce sur vieux gréments
C'est malin ce post.
Déjà que le cuivre est un des métaux les plus volés alors là.....
Déjà que le cuivre est un des métaux les plus volés alors là.....
Re: Conservation d'eau douce sur vieux gréments
Le truc avec la poignée de pièce dans un baril j´avais déjà vu ou entendu parlé mais je ne sais plus ou
Invité- Invité
Re: Conservation d'eau douce sur vieux gréments
Pièces en argent Turbos. Au moyen âge déjà on jetait quelques pièces en argent au fond des puits.
@+
Phil
@+
Phil
Invité- Invité
VitamineSeb- Admin
- Messages : 886
Date d'inscription : 29/08/2011
Age : 40
Re: Conservation d'eau douce sur vieux gréments
Alors, le coup du cuivre dans l'eau...
Ca fonctionne, et plutôt pas mal, vous allez voir, c'est un exemple concret sur lequel on a bossé il y a quelques années, quand je faisais horticulture...
En horticulture, on peut faire "prendre racine" à une plante en lui laissant le bout de la tige en biseau dans l'eau. Problème, avec juste de l'eau, la plante faiblit (la blâmez pas, demandez à un coureur de se faire un tour de France avec juste de la flotte, pour voir). Donc il faut ajouter du sucre (de l'amidon c'est presque mieux, mais bon, le sucre se dissout facilement). Donc on bricole à pas cher un milieu de culture.
Le problème, c'est que milieu de culture, ça devient VITE un bouillon de culture. Y a tout un tas de bactéries (dont nos grandes amies les levures pour ne citer qu'elles) qui se baladent un peu partout et contaminent ce qui passe.
En ajoutant une simple pièce de cuivre dans le récipient, cette eau sucrée restait exempte de signes d'infection bactérienne au bout de deux semaines, à température ambiante, en été (le moment où c'est juste n'imp niveau bactérie dans un milieu humide).
Et pour le fil de cuivre dans les tomates... Mouais, c'est de la stratégie d'urgence, le truc qui fonctionne vraiment c'est le sulfate de cuivre (mais c'est crade) ou mieux, le crottin de cheval (c'est censé être riche en cuivre, ça aussi. Pour ça que pour éviter les carences on donne les pierres à lécher aux chevaux, le fourrage contenant moins de cuivre que le cheval n'en excrète).
Ca fonctionne, et plutôt pas mal, vous allez voir, c'est un exemple concret sur lequel on a bossé il y a quelques années, quand je faisais horticulture...
En horticulture, on peut faire "prendre racine" à une plante en lui laissant le bout de la tige en biseau dans l'eau. Problème, avec juste de l'eau, la plante faiblit (la blâmez pas, demandez à un coureur de se faire un tour de France avec juste de la flotte, pour voir). Donc il faut ajouter du sucre (de l'amidon c'est presque mieux, mais bon, le sucre se dissout facilement). Donc on bricole à pas cher un milieu de culture.
Le problème, c'est que milieu de culture, ça devient VITE un bouillon de culture. Y a tout un tas de bactéries (dont nos grandes amies les levures pour ne citer qu'elles) qui se baladent un peu partout et contaminent ce qui passe.
En ajoutant une simple pièce de cuivre dans le récipient, cette eau sucrée restait exempte de signes d'infection bactérienne au bout de deux semaines, à température ambiante, en été (le moment où c'est juste n'imp niveau bactérie dans un milieu humide).
Et pour le fil de cuivre dans les tomates... Mouais, c'est de la stratégie d'urgence, le truc qui fonctionne vraiment c'est le sulfate de cuivre (mais c'est crade) ou mieux, le crottin de cheval (c'est censé être riche en cuivre, ça aussi. Pour ça que pour éviter les carences on donne les pierres à lécher aux chevaux, le fourrage contenant moins de cuivre que le cheval n'en excrète).
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