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[Cuisine] Limonade de Pissenlits

3 participants

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[Cuisine] Limonade de Pissenlits Empty [Cuisine] Limonade de Pissenlits

Message  Invité Mar 12 Juin - 19:08

Une petite boisson aux fleurs de pissenlits que j'ai préparée un week-end où le soleil brillait...

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Ingrédients :
  • 4l d'eau (non traitée)
  • 4l de fleurs (tassées)
  • 1 Orange (non traitée)
  • 1 Citron (non traité)
  • 1/2 tasse de levure.
  • 2kg de sucres


  • Cueillir les fleurs de pissenlit par temps sec.

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  • Les laver, puis les mettre dans l'eau.

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  • Faire bouillir 20 min., puis exprimer.
  • Ajouter sucre, orange et citrons pelés et sans pépin.

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  • Laisser refroidir avant d'ajouter la levure.
  • Laisser macérer 4 à 5 jours.

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  • Filtrer puis mettre en bouteille solidement fermée.
  • Conserver en cave sombre.


C'est super bon. Ça pétille et a un super goût, loin de ce qu'on connait du pissenlit. Un hic ! C'est beaucoup trop sucré ! Je dois diluer par 5 pour éviter d'être écœuré ! Je prendrai ça en compte pour la prochaine cuvée.

MvM

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Message  Invité Mar 12 Juin - 19:22

La confiture de fleur de pissenlit est un ersatz du miel, est-ce que le gout de ta préparation s'en rapproche ?


Serge

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[Cuisine] Limonade de Pissenlits Empty Re: [Cuisine] Limonade de Pissenlits

Message  sumadinac Mar 12 Juin - 19:35

Mais pourquoi de l'eau non traiter etc...
il y a une différence scratch
Ta conclusion c'est 1 Kg de sucre alors [Cuisine] Limonade de Pissenlits 4065729332
sumadinac
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[Cuisine] Limonade de Pissenlits Empty Re: [Cuisine] Limonade de Pissenlits

Message  Invité Mar 12 Juin - 19:54

sergeV a écrit:La confiture de fleur de pissenlit est un ersatz du miel, est-ce que le gout de ta préparation s'en rapproche ?
Béh la confiture de fleur de pissenlit a un goût de... confiture ;D Pour ce qui est de la limonade, lorsqu'elle est diluée, le goût est subtil. Il n'y a pas le goût d'amertume du jus de cuisson, ni des fleurs.


sumadimac a écrit:Mais pourquoi de l'eau non traiter etc...
L'eau du robinet est traitée fongicide... il y a donc danger pour la levure.
Pour le kilo de sucre, je diminuerai la dose... peut-être même à 500g... mais je dois attendre la prochaine saison de fleurs pour essayer... Avec dame Nature, il faut savoir être patient Wink

MvM

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Message  foudeland Mar 12 Juin - 22:46

je connais un restaurateur qui fait un apéro avec des fleurs de pissenlit ,et il n'utilise que de l'eau de source aussi.
foudeland
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Message  Invité Mer 13 Juin - 7:31

moniot van moeren a écrit:Béh la confiture de fleur de pissenlit a un goût de... confiture ;D
Mon expérience en matière de confiture de fleur de pissenlit est évidement limitée, mais le gout et la texture sont celle du ... miel.

Un ami apiculteur avait été surpris par la ressemblance, et pourtant, on ne peut pas dire qu'il ne connaissait pas le miel.

Ayant eu l'occasion d'en goûter à plusieurs reprises (autant des miennes que celles d'autres amateurs), c'est une confiture dont le gout évolue selon l'année, l'endroit où sont récolté les fleurs, la recette utilisée et aussi comment on s'y prend pour la faire cuire (le feu le plus doux possible étant la meilleure solution).

Juste un retour d'expérience, mais je n'ai pas de doctorat en confiture :P


Serge

Invité
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Message  Corazon Mer 13 Juin - 8:30

Je pense qu'il faut garder la proportion de sucre : c'est le sucre qui conserve et aide partiellement à la fermentation. si tu le diminue, ce sera peut-être meilleur de goût, mais tu prends des risques.

C'est pareil avec les confitures : une confiture (compote) sans sucre est meilleure, mais ne se conserve pas alors que du 65/35 (le min.) se conserve.
Corazon
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