Amadou (le champignon)
+2
Corazon
MsNeoB
6 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Amadou (le champignon)
Salut
Aujourd'hui sur le chantier j'ai trouvé un amadou bien sympathique,un peu pourri mais il reste des parties saines dedans. Il était sur un morceau de bois mort et pourri au sol. C'est mon premier amadou champignon, vers chez moi il n'y en a pas.
Ma question: comment le transformer en allume feu delamortquitue?
Merci à vous
Aujourd'hui sur le chantier j'ai trouvé un amadou bien sympathique,un peu pourri mais il reste des parties saines dedans. Il était sur un morceau de bois mort et pourri au sol. C'est mon premier amadou champignon, vers chez moi il n'y en a pas.
Ma question: comment le transformer en allume feu delamortquitue?
Merci à vous
MsNeoB- Admin
- Messages : 3236
Date d'inscription : 08/10/2011
Age : 28
Localisation : Saint Paul en Forêt,83 Var
Re: Amadou (le champignon)
La bonne partie se trouve dans le bas, juste en dessous de la cuticule blanche (très dure). Elle ressemble à une mousse dont on ne voit pas les alvéoles. La partie fibreuse est nettement moins bonne.
Si tu veux l'améliorer, coupe le en tranches de 5mm d'épaisseur, ensuite trempe les dans de l'eau chaude savonneuse, puis essore les avec un rouleau à tarte, sèche les. A recommencer plusieurs fois jusqu'à ce que ce soit très souple. Dans cet état il prend n'importe quelle étincelle et peut aussi servir pour stopper des saignées.
Poste une photo du champignon avec un élément qui donne la taille, de préférence de la partie coupée pour voir les différentes couches.
Amitiés
Martin
Si tu veux l'améliorer, coupe le en tranches de 5mm d'épaisseur, ensuite trempe les dans de l'eau chaude savonneuse, puis essore les avec un rouleau à tarte, sèche les. A recommencer plusieurs fois jusqu'à ce que ce soit très souple. Dans cet état il prend n'importe quelle étincelle et peut aussi servir pour stopper des saignées.
Poste une photo du champignon avec un élément qui donne la taille, de préférence de la partie coupée pour voir les différentes couches.
Amitiés
Martin
Re: Amadou (le champignon)
Merci Corazon pour tes conseils,je joint ce soir une photo du bestiau...
MsNeoB- Admin
- Messages : 3236
Date d'inscription : 08/10/2011
Age : 28
Localisation : Saint Paul en Forêt,83 Var
MsNeoB- Admin
- Messages : 3236
Date d'inscription : 08/10/2011
Age : 28
Localisation : Saint Paul en Forêt,83 Var
Re: Amadou (le champignon)
Dur dur de voir, mais la partie intéressante semble être celle qui se situe sur le dessus. Elle est rarement épaisse !
Amitiés
Martin
Amitiés
Martin
Re: Amadou (le champignon)
Okay, ben j'essaierai de récupérer ce qui n'est pas pourri dessus, et de suivre tes conseils
MsNeoB- Admin
- Messages : 3236
Date d'inscription : 08/10/2011
Age : 28
Localisation : Saint Paul en Forêt,83 Var
Re: Amadou (le champignon)
Ouep, super document,merci
MsNeoB- Admin
- Messages : 3236
Date d'inscription : 08/10/2011
Age : 28
Localisation : Saint Paul en Forêt,83 Var
Re: Amadou (le champignon)
moi aussi j ai trouvé un amadouvier sur un hetre j ai commencé à le couper en tranche d un centimetre mais c est vraiment trés dur à couper
Invité- Invité
Re: Amadou (le champignon)
Pas vraiment : l'amadouvier ne brûle pas, il se consume. Tu auras une braise, qu'il te faudra convertir en flamme.
Re: Amadou (le champignon)
et c'est souvent là que ça coince pour beaucoup...Corazon a écrit: Tu auras une braise, qu'il te faudra convertir en flamme.
Re: Amadou (le champignon)
Oh oui ! Avec de le foin, c'est assez facile, mais quand il n'y en a pas, c'est une autre paire de manches. Je sors dans quelques minutes, j'essayerai avec le briquet acier+silex.tom a écrit:et c'est souvent là que ça coince pour beaucoup...
Re: Amadou (le champignon)
Salut à tous
Une petite question : les champi/amadou sont-ils toxiques, que ce soit au toucher et/ou lorsque l'on fait cuire des aliments au dessus du feu ?
Merci, Helgor & Jazz
Une petite question : les champi/amadou sont-ils toxiques, que ce soit au toucher et/ou lorsque l'on fait cuire des aliments au dessus du feu ?
Merci, Helgor & Jazz
Invité- Invité
Re: Amadou (le champignon)
Pas toxiques, mais pas comestibles non lus : coriaces et d'un goût infecte. Aucun problème pour la cuisson. De toute façon, on ne s'en sert que pour allumer, donc juste un petit morceau.
Re: Amadou (le champignon)
L été dernier lors d´une sortie je suis tombé sur un arbre qui avait eu un coup d´éclaire cassé en deux noirci etc... de la je me suis permit de récolté une dixaine de champignon pour en recuperé l´amadou mon probléme je ne sais pas quoi récupéré et quoi j´était
Invité- Invité
Re: Amadou (le champignon)
Une petite vidéo trouvée sur le web, montrant comment extraire l'amadou du champignon, plus une méthode de préparation :
Re: Amadou (le champignon)
Super!
Dommage que le miens,après inspection, soit trop pourri pour en tirer quoi que ce soit.
Dommage que le miens,après inspection, soit trop pourri pour en tirer quoi que ce soit.
MsNeoB- Admin
- Messages : 3236
Date d'inscription : 08/10/2011
Age : 28
Localisation : Saint Paul en Forêt,83 Var
Re: Amadou (le champignon)
Merci corazon pour la vidéo car j´en ai pas mal de c´est champignon
Invité- Invité
Re: Amadou (le champignon)
pour moi impossible de retirer la cuticule au couteau il est dur comme du beton je pense qu il faut le faire quand il est encore frais une fois sec c est fichut
Invité- Invité
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Super amadou
» mèche amadou
» Briquet Amadou
» Amadou tissu / résine de Pin
» hand drill sur amadou (???)
» mèche amadou
» Briquet Amadou
» Amadou tissu / résine de Pin
» hand drill sur amadou (???)
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|