Quels bois pour la cuisine ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Quels bois pour la cuisine ?

Message  Invité le Dim 18 Déc - 12:12

Bonjour à tous

Comme vous le savez, certains bois sont à éviter voir même banir pour cuisiner au fond des bois, que ce soit pour faire du feu, des brochettes, couverts, récipients, pour la fumaison... certaines essences sont toxiques pouvant entrainer une issue fatale !
À l'inverse, d'autres sont conseillées et certaines écorces peuvent être consommées.
Je n’ai pas une grande connaissance, hormis pour les essences très classiques, en la matière, d'où l'ouverture de ce sujet au sein duquel je souhaiterais que nous mettions en commun nos connaissances et expériences afin d’établir une liste précise.
Quelques bois communs sans risque : Érable, Hêtre, Bouleau...
Très toxiques : l'If, le Laurier rose, le Houx...
L'idéal, serait de faire une compilation avec photos (que je me propose de faire) lorsque nous sentirons que nous avons suffisamment d'infos.
Je pense également que nous devrions traiter le sujet par zones géographiques en commençant par les bois présents sous nos latitudes, puis traiter d'autres zones.
Je suis un peu pris par le temps aujourd'hui mais reviendrais vers les essences que je viens de mentionner pour y ajouter les qualités et inconvénients : qualité de chauffe, temps de combustion, taux de toxicité...
Merci de corriger, améliorer, compléter les différents posts.
Amicalement, GreenSpiritOutdoors.






Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels bois pour la cuisine ?

Message  Corazon le Dim 18 Déc - 12:20

A la maison les planches à tartine et à découpe sont en bambou. Cette essence convient très bien pour la cuisine et est abondamment utilisée de pars le monde.

Amitiés
Martin

_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

Chaîne YouTube
Mes photos de la nature
avatar
Corazon

Messages : 3113
Date d'inscription : 30/08/2011
Age : 49
Localisation : Province de Liège, Belgique

http://www.nature-photos.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels bois pour la cuisine ?

Message  Alain le Dim 18 Déc - 13:06

l'olivier.. Wink
avatar
Alain
Admin

Messages : 8679
Date d'inscription : 28/08/2011
Age : 47
Localisation : vienne 86

http://tswma.free.fr/index.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels bois pour la cuisine ?

Message  Invité le Dim 18 Déc - 14:42

Pour le feu ou pour se faire des ustensiles?

Pour le feu, éviter le pin et les resineux en général qui font une fumée grasse et relativement toxique sur le long terme qui se dépose sur les aliments. Le hêtre reste le meilleur bois pour la cuisine (feu ou ustensiles)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels bois pour la cuisine ?

Message  Invité le Dim 18 Déc - 15:29

Heimdall a écrit:Pour le feu ou pour se faire des ustensiles?

Pour le feu, éviter le pin et les resineux en général qui font une fumée grasse et relativement toxique sur le long terme qui se dépose sur les aliments. Le hêtre reste le meilleur bois pour la cuisine (feu ou ustensiles)
Salut Heimdall
Pour les deux.
Si Vous pensez que le sujet en vaut la peine, Je tenterais de faire un petit récapitulatif chaque semaine.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels bois pour la cuisine ?

Message  Invité le Dim 18 Déc - 23:23

Pour le feu en lui même, le fayard c'est parfait, ça brûle bien en dégageant pas mal de chaleur. C'est un arbre assez courant dans nos forêts. Je ne connais pas la toxicité de ce bois par contre.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels bois pour la cuisine ?

Message  Invité le Dim 18 Déc - 23:25


Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels bois pour la cuisine ?

Message  VitamineSeb le Lun 19 Déc - 7:52

Heimdall a écrit:J'ai trouvé ça, très, voire trop complet!!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je pense pas qu'on puisse dire que c'est trop complet Wink
D'un point de vue professionnel, ce tableau peut être utile pour certains.

Quand j'étais en menuiserie, on travaillait parfois sur des bois très irritants, il me semble que le merisier est bien chiant à passer dans certaines machines comme la raboteuse Wink
J'ai souvenir d'un bois exotique, très rouge, qu'on utilisait pour sa résistance au feu; il irritait le nez, les yeux, la gorge...
Il y avait aussi un de mes collègues qui a du faire un tour complet de l'atelier pour collecter des échantillons de chaque essence pour un test allergologue.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
VitamineSeb
Admin

Messages : 886
Date d'inscription : 29/08/2011
Age : 34

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels bois pour la cuisine ?

Message  Invité le Lun 19 Déc - 10:49

Le bois très rouge, je vois ce que c'est mais le nom m'échape...
Le merisier, c'est assez sympa à travailler, j'ai fait un lit dans cette essence, à l'époque où, moi aussi j'étais menuisier...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels bois pour la cuisine ?

Message  foudeland le Lun 19 Déc - 12:36

le chêne ,pour la cuisine et le chauffage
avatar
foudeland

Messages : 4607
Date d'inscription : 28/08/2011
Age : 51
Localisation : correze

https://www.youtube.com/user/thefoudeland

Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels bois pour la cuisine ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum