Recette Bacchus
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Bushiben
stomper54
Lars
Corazon
Easton
9 participants
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Recette Bacchus
Bonjour, je vous présente une recette simple a mettre en oeuvre et rapide en préparation surtout si on est plusieurs. C'est la fondu bacchus.
En matériel il vous faudra une popote a suspendre. Et fabriquer une suspente pour la popote avec un système de crémaillère.
En matière première du vin rouge, normalement du bacchus, mais on peu le remplacer par n'importe qu'elle vin rouge assez fruité. Evitez les vin trop tannique et âpre. Quelques feuilles de laurier, du thym, sel, poivre, on peu ajouter oignon ou échalote. Et un bon morceau de viande de boeuf a fondu.
Donc une fois votre système de crémaillère en place allumer le feu. Dans la popote mettre le vin, le laurier, le thym, sel poivre, et l'oignon. Mettre a bouillir au dessus du feu. Couper la viande en cube, et fabriquez vous des piques. Des que sa bout plonger la viande dedans et une fois cuit régalez vous! Veillez a monter ou descendre la popote pour éviter que le vin bout a plein régime car sa s'évaporer très vite. (Veillez a avoir un système de crémaillère sécurisé afin que la popote ne tombe pas si par mégarde on tape dedans.)
Pour vous donner un ordre d'idée de la taille de la popote j'ai une tatonka kettle de 1,6L on a mangé a 5 dedans pendant 1h30. J'aime bien cette recette c'est assez sympas a plusieurs autour du feu c'est toujours de bon moment. C'est le plat préférer de ma fille de 10 ans. On a fais la version chinoise aussi qui elle peu s'improviser avec ce que l'on trouve en chemin. Le principe est le même sauf que l'on fait un bouillon avec de l'eau et des plantes. ( champignons, ortie, plantain, serpolet, carotte sauvage, etc.....) C'est un peu moins bon qu'avec le vin, par contre on peu ce servir du bouillon pour cuire pâte, riz, semoule.
Voilà en vous souhaitant un bon repas bushcraft.
Photos lors d'une rando en raquette au lac guery et dans la foret en bord de sioule a 5 min a pied de la maison.
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En matériel il vous faudra une popote a suspendre. Et fabriquer une suspente pour la popote avec un système de crémaillère.
En matière première du vin rouge, normalement du bacchus, mais on peu le remplacer par n'importe qu'elle vin rouge assez fruité. Evitez les vin trop tannique et âpre. Quelques feuilles de laurier, du thym, sel, poivre, on peu ajouter oignon ou échalote. Et un bon morceau de viande de boeuf a fondu.
Donc une fois votre système de crémaillère en place allumer le feu. Dans la popote mettre le vin, le laurier, le thym, sel poivre, et l'oignon. Mettre a bouillir au dessus du feu. Couper la viande en cube, et fabriquez vous des piques. Des que sa bout plonger la viande dedans et une fois cuit régalez vous! Veillez a monter ou descendre la popote pour éviter que le vin bout a plein régime car sa s'évaporer très vite. (Veillez a avoir un système de crémaillère sécurisé afin que la popote ne tombe pas si par mégarde on tape dedans.)
Pour vous donner un ordre d'idée de la taille de la popote j'ai une tatonka kettle de 1,6L on a mangé a 5 dedans pendant 1h30. J'aime bien cette recette c'est assez sympas a plusieurs autour du feu c'est toujours de bon moment. C'est le plat préférer de ma fille de 10 ans. On a fais la version chinoise aussi qui elle peu s'improviser avec ce que l'on trouve en chemin. Le principe est le même sauf que l'on fait un bouillon avec de l'eau et des plantes. ( champignons, ortie, plantain, serpolet, carotte sauvage, etc.....) C'est un peu moins bon qu'avec le vin, par contre on peu ce servir du bouillon pour cuire pâte, riz, semoule.
Voilà en vous souhaitant un bon repas bushcraft.
Photos lors d'une rando en raquette au lac guery et dans la foret en bord de sioule a 5 min a pied de la maison.
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Easton- Messages : 23
Date d'inscription : 02/09/2013
Re: Recette Bacchus
bien sympa cette façon de cuisiner dans les bois, ça change du repas "grillade et cie"...en plus facile a mettre en oeuvre et chacun participe en mangeant à son rythme !
Lars- Messages : 123
Date d'inscription : 06/06/2014
Re: Recette Bacchus
stomper54 a écrit:Miam! quelqu'un a déja essayé la fondue savoyarde version bushcraft ?
Celui qui perd son bout de pain a un gage, se rouler tout nu dans la neige par exemple......
Voila un plat convivial, qui plus est original et super bon, merci Easton de nous faire partager cette idée.
Par contre je vous déconseille la fondue bourguignonne à l'huile, une gamelle pleine d'huile bouillante au dessus d'un feu de camp c'est à mon avis la meilleur façon de se défriser rapidos....
Bushiben- Messages : 2123
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 50
Localisation : Deux-sèvres
Re: Recette Bacchus
Ca donne envie de tester !
Faut prévoir pas mal de vin, par contre !
Faut prévoir pas mal de vin, par contre !
Sdeip- Messages : 288
Date d'inscription : 18/02/2014
Age : 35
Localisation : Charleroi (Be)
Re: Recette Bacchus
Bushiben a écrit:stomper54 a écrit:Miam! quelqu'un a déja essayé la fondue savoyarde version bushcraft ?
Celui qui perd son bout de pain a un gage, se rouler tout nu dans la neige par exemple......
Oui, ou s'il n'y a pas de neige pour se rouler dedans, il nettoie la popotte à la fin ( à ne surtout pas faire avec une popotte en titane car c'est vraiment méchant pour celui qui à le gage )
halvard- Messages : 77
Date d'inscription : 22/08/2014
Re: Recette Bacchus
Avec deux litre de vin c'est largement suffissant pour faire la fondu et servir un verre a tout le monde!
Easton- Messages : 23
Date d'inscription : 02/09/2013
Re: Recette Bacchus
Il vide la casserole, cul secBushiben a écrit:Celui qui perd son bout de pain a un gage, se rouler tout nu dans la neige par exemple...... :
Re: Recette Bacchus
Easton a écrit:Avec deux litre de vin c'est largement suffissant pour faire la fondu et servir un verre a tout le monde!
en tous cas excellente idée et recette originale. comme j'ai dit ça change....
Lars- Messages : 123
Date d'inscription : 06/06/2014
Re: Recette Bacchus
Et quand il n'y a plus de viande, rasade de vin chaud. Super pour faire la sieste. L'avantage de ce type de cuisson c'est que l'alcool est évaporé.
Alain-Pierre- Messages : 415
Date d'inscription : 17/01/2012
Re: Recette Bacchus
J'ai gouté le vin a la fin je t'avoue que c'est pas top, il prend trop gout de viande.
Easton- Messages : 23
Date d'inscription : 02/09/2013
Re: Recette Bacchus
Si c'est le cas, quelques croutons et le tour est joué la soupe est prête.Easton a écrit:J'ai gouté le vin a la fin je t'avoue que c'est pas top, il prend trop gout de viande.
Alain-Pierre- Messages : 415
Date d'inscription : 17/01/2012
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