La case de l'oncle tom
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Recette Bacchus

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Bushiben
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Lars
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Easton
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Message  Easton Lun 12 Jan - 9:17

Bonjour, je vous présente une recette simple a mettre en oeuvre et rapide en préparation surtout si on est plusieurs. C'est la fondu bacchus.
En matériel il vous faudra une popote a suspendre. Et fabriquer une suspente pour la popote avec un système de crémaillère.
En matière première du vin rouge, normalement du bacchus, mais on peu le remplacer par n'importe qu'elle vin rouge assez fruité. Evitez les vin trop tannique et âpre. Quelques feuilles de laurier, du thym, sel, poivre, on peu ajouter oignon ou échalote. Et un bon morceau de viande de boeuf a fondu.
Donc une fois votre système de crémaillère en place allumer le feu. Dans la popote mettre le vin, le laurier, le thym, sel poivre, et l'oignon. Mettre a bouillir au dessus du feu. Couper la viande en cube, et fabriquez vous des piques. Des que sa bout plonger la viande dedans et une fois cuit régalez vous!  Veillez a monter ou descendre la popote pour éviter que le vin bout a plein régime car sa s'évaporer très vite. (Veillez a avoir un système de crémaillère sécurisé afin que la popote ne tombe pas si par mégarde on tape dedans.)
Pour vous donner un ordre d'idée de la taille de la popote j'ai une tatonka kettle de 1,6L on a mangé a 5 dedans pendant 1h30. J'aime bien cette recette c'est assez sympas a plusieurs autour du feu c'est toujours de bon moment. C'est le plat préférer de ma fille de 10 ans. On a fais la version chinoise aussi qui elle peu s'improviser avec ce que l'on trouve en chemin. Le principe est le même sauf que l'on fait un bouillon avec de l'eau et des plantes. ( champignons, ortie, plantain, serpolet, carotte sauvage,  etc.....) C'est un peu moins bon qu'avec le vin, par contre on peu ce servir du bouillon pour cuire pâte, riz, semoule.

Voilà en vous souhaitant un bon repas bushcraft.

Photos lors d'une rando en raquette au lac guery et dans la foret en bord de sioule a 5 min a pied de la maison.

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Easton
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Message  Corazon Lun 12 Jan - 12:52

un bon moment à partager en famille  cheers
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Message  Lars Lun 12 Jan - 13:29

bien sympa cette façon de cuisiner dans les bois, ça change du repas "grillade et cie"...en plus facile a mettre en oeuvre et chacun participe en mangeant à son rythme !
Lars
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Message  stomper54 Lun 12 Jan - 14:03

Miam! quelqu'un a déja essayé la fondue savoyarde version bushcraft ? lol!
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Message  Bushiben Lun 12 Jan - 14:09

stomper54 a écrit:Miam! quelqu'un a déja essayé la fondue savoyarde version bushcraft ? lol!

Celui qui perd son bout de pain a un gage, se rouler tout nu dans la neige par exemple...... lol!


Voila un plat convivial, qui plus est original et super bon, merci Easton de nous faire partager cette idée.
Par contre je vous déconseille la fondue bourguignonne à l'huile, une gamelle pleine d'huile bouillante au dessus d'un feu de camp c'est à mon avis la meilleur façon de se défriser rapidos.... albino
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Message  Sdeip Lun 12 Jan - 14:47

Ca donne envie de tester !


Faut prévoir pas mal de vin, par contre ! Recette Bacchus 3062274460
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Message  halvard Lun 12 Jan - 18:10

Bushiben a écrit:
stomper54 a écrit:Miam! quelqu'un a déja essayé la fondue savoyarde version bushcraft ? lol!

Celui qui perd son bout de pain a un gage, se rouler tout nu dans la neige par exemple...... lol!

Oui, ou s'il n'y a pas de neige pour se rouler dedans, il nettoie la popotte à la fin Laughing Recette Bacchus 3058110066 Recette Bacchus 3058110066 ( à ne surtout pas faire avec une popotte en titane car c'est vraiment méchant pour celui qui à le gage )
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Message  Easton Lun 12 Jan - 18:51

Avec deux litre de vin c'est largement suffissant pour faire la fondu et servir un verre a tout le monde! Very Happy
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Message  Corazon Lun 12 Jan - 18:55

Bushiben a écrit:Celui qui perd son bout de pain a un gage, se rouler tout nu dans la neige par exemple...... lol! :
Il vide la casserole, cul sec drunken
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Message  Lars Lun 12 Jan - 18:59

Easton a écrit:Avec deux litre de vin c'est largement suffissant pour faire la fondu et servir un verre a tout le monde! Very Happy

en tous cas excellente idée et recette originale. comme j'ai dit ça change....
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Message  foudeland Lun 12 Jan - 20:22

très sympa cette recette ,merci pour ces chouettes photos Recette Bacchus 2031204209
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Message  Alain-Pierre Lun 12 Jan - 23:36

Et quand il n'y a plus de viande, rasade de vin chaud. Super pour faire la sieste. L'avantage de ce type de cuisson c'est que l'alcool est évaporé.
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Message  Easton Mar 13 Jan - 9:45

J'ai gouté le vin a la fin je t'avoue que c'est pas top, il prend trop gout de viande.
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Message  Alain-Pierre Mar 13 Jan - 10:19

Easton a écrit:J'ai gouté le vin a la fin je t'avoue que c'est pas top, il prend trop gout de viande.
Si c'est le cas, quelques croutons et le tour est joué la soupe est prête.
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