Idées de recettes avec les plantes sauvages
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Bushiben
VitamineSeb
Corazon
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Idées de recettes avec les plantes sauvages
Rouleau de Mauve à la menthe
ingredients : un peu de riz, de l'huile, du sel, echalote (on peut remplacer par du blanc de poireau sauvage ou de l'ail des ours)
plantes : mauve, menthe
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ciseler la menthe et l'echalote
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faire cuire le riz avec 4 fois son volume d'eau (pour le riz compet, car pour le riz blanc c'est juste deux fois et demi) puis ajouter l'huile, le sel et les plantes ciselées, mettre un petit tas sur la feuille de mauve (c'est mieux si elle est un peu ramollie, un moment après sa cueillette)
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faire des boudins comme suit :
replier les deux bouts du bas dessus
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rabattre les deux cotés
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rouler pour former un boudin
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cuire à l'étouffée, ou dans une casserole couverte a coté du feu, ou dans un four, ou dans un morceau de bambou a coté du feu, on peu cuire à la polynésienne en mettant un lit de braise, puis une couche de feuille d'érable ou de tilleul, puis les rouleau de mauve, puis une nouvelle couche de feuilles et de la terre.
laisser ensuite refroidir avant de manger
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ça rappelle les Dolmas (rouleau de vigne grecque) d'ailleurs on peut réaliser cette recette avec des feuille de vigne, ou de consoude par exemple. Dans le riz, on peut mettre d'autres herbes aussi l'essentiel c'est que ça parfume.
ingredients : un peu de riz, de l'huile, du sel, echalote (on peut remplacer par du blanc de poireau sauvage ou de l'ail des ours)
plantes : mauve, menthe
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faire cuire le riz avec 4 fois son volume d'eau (pour le riz compet, car pour le riz blanc c'est juste deux fois et demi) puis ajouter l'huile, le sel et les plantes ciselées, mettre un petit tas sur la feuille de mauve (c'est mieux si elle est un peu ramollie, un moment après sa cueillette)
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faire des boudins comme suit :
replier les deux bouts du bas dessus
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cuire à l'étouffée, ou dans une casserole couverte a coté du feu, ou dans un four, ou dans un morceau de bambou a coté du feu, on peu cuire à la polynésienne en mettant un lit de braise, puis une couche de feuille d'érable ou de tilleul, puis les rouleau de mauve, puis une nouvelle couche de feuilles et de la terre.
laisser ensuite refroidir avant de manger
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ça rappelle les Dolmas (rouleau de vigne grecque) d'ailleurs on peut réaliser cette recette avec des feuille de vigne, ou de consoude par exemple. Dans le riz, on peut mettre d'autres herbes aussi l'essentiel c'est que ça parfume.
Invité- Invité
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
Merci Hilde
J'adore déjà celles avec les feuilles de vignes, celles-ci devraient aussi être succulentes.
J'adore déjà celles avec les feuilles de vignes, celles-ci devraient aussi être succulentes.
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
J'en fais tous les ans avec la vigne du jardin.
Je suis pas fan de la menthe dans ce type d'utilisation, donc je ne testerais pas ça.
Mais tu m'ouvres les yeux sur la possibilité d'utiliser autre chose, comme des feuilles d'orties à la place de la vigne :)
Je suis pas fan de la menthe dans ce type d'utilisation, donc je ne testerais pas ça.
Mais tu m'ouvres les yeux sur la possibilité d'utiliser autre chose, comme des feuilles d'orties à la place de la vigne :)
VitamineSeb- Admin
- Messages : 886
Date d'inscription : 29/08/2011
Age : 40
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
Il te faudra alors trouver de graaaandes feuilles d'orties, dans ce cas !
sinon la menthe, c'est juste pour aromatiser la farce, on peut très bien la parfumer avec plein d'autres trucs (vergerette, serpolet, poireau sauvage, geranium, plantain etc.) en fonction du goût final qu'on désire.
Je viens de retrouver la photo,voilà les feuilles de mauve avant la récolte, elles étaient un peu plus grande que ma paume de main[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
sinon la menthe, c'est juste pour aromatiser la farce, on peut très bien la parfumer avec plein d'autres trucs (vergerette, serpolet, poireau sauvage, geranium, plantain etc.) en fonction du goût final qu'on désire.
Je viens de retrouver la photo,voilà les feuilles de mauve avant la récolte, elles étaient un peu plus grande que ma paume de main[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dernière édition par hilde le Mar 18 Fév - 17:01, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
Merci pour cette succulente recette qui me met l'eau à la bouche, je ne manquerais pas de la tester à la première occasion.
Bushiben- Messages : 2123
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 50
Localisation : Deux-sèvres
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
Une autre...
MENU
- Salade sauvage
- Galette aux légumes sauvages
- Beignet de feuilles d’épilobe hirsute.
Récolte
[/b]
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Eléments ajoutés : sel, miel, farine de sarrasin, huile d’olive
Ustensiles : casserole ou poèle, couteau, fourchette, cuillère, un bol….pour le service une assiette et un petit saladier
Recette :
D’abord laver la lampsane, la mâche, la ciboulette et le laiteron, mettre le tout dans un récipient (ciboulette ciselée) ajouter un filet d’huile du sel. Résultat : Salade sauvage
Ensuite, dans le bol, faire une pate épaisse,ni liquide ni solide, avec la farine, du miel et de l'eau, tremper les feuilles d’épilobe dedans, mettre à chauffer un peu d’huile dans la casserole, prendre les feuilles engluées de pate et les mettre à frire dans l’huile. Résultat : Beignet de feuilles d’épilobe hirsute.
Ensuite couper finement les poireaux, la cardamine et le plantain, mettre dans l’huile qui reste dans la casserole (il ne faut pas qu’il y en ait trop quand même) pour les faire sautés quelques instants, pendant ce temps préparer dans le même bol qui a servi précédemment, une pate liquide avec de la farine de sarrasin, du sel et de l’eau, y ajouter les plantes sautées (en faisant attention à ce que l’huile reste dans la casserole,) mélanger et remettre le tout dans la casserole. Cuire d’un coté, puis de l’autre. Résultat : Galette aux légumes sauvages
Résultat en image :
- Salade sauvage
- Galette aux légumes sauvages
- Beignet de feuilles d’épilobe hirsute.
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[b]
Pour tous ces plats on peut utiliser d’autres plantes, les beignets sont encore plus savoureux avec des fleurs de sureau ou de reine des près, ou des marguerites….
MENU
- Salade sauvage
- Galette aux légumes sauvages
- Beignet de feuilles d’épilobe hirsute.
Récolte
[/b]
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Eléments ajoutés : sel, miel, farine de sarrasin, huile d’olive
Ustensiles : casserole ou poèle, couteau, fourchette, cuillère, un bol….pour le service une assiette et un petit saladier
Recette :
D’abord laver la lampsane, la mâche, la ciboulette et le laiteron, mettre le tout dans un récipient (ciboulette ciselée) ajouter un filet d’huile du sel. Résultat : Salade sauvage
Ensuite, dans le bol, faire une pate épaisse,ni liquide ni solide, avec la farine, du miel et de l'eau, tremper les feuilles d’épilobe dedans, mettre à chauffer un peu d’huile dans la casserole, prendre les feuilles engluées de pate et les mettre à frire dans l’huile. Résultat : Beignet de feuilles d’épilobe hirsute.
Ensuite couper finement les poireaux, la cardamine et le plantain, mettre dans l’huile qui reste dans la casserole (il ne faut pas qu’il y en ait trop quand même) pour les faire sautés quelques instants, pendant ce temps préparer dans le même bol qui a servi précédemment, une pate liquide avec de la farine de sarrasin, du sel et de l’eau, y ajouter les plantes sautées (en faisant attention à ce que l’huile reste dans la casserole,) mélanger et remettre le tout dans la casserole. Cuire d’un coté, puis de l’autre. Résultat : Galette aux légumes sauvages
Résultat en image :
- Salade sauvage
- Galette aux légumes sauvages
- Beignet de feuilles d’épilobe hirsute.
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[b]
Pour tous ces plats on peut utiliser d’autres plantes, les beignets sont encore plus savoureux avec des fleurs de sureau ou de reine des près, ou des marguerites….
Invité- Invité
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
Menu estival :
- Salade folle de laiteron maraîcher, pissenlit et pourpier, accompagné de graines de plantain et de fleurs de lavatère.
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- Roulés de rose trémière à l'aneth sauvage et menthe aquatique façon dolmas
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- Fricassé de pulmonaire, amaranthe et ventrèche fumée rélévée de baies de sureau et de miel
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- Tarte sarrasin aux prunes sauvages
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- Infusion acidulée de baies
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- Salade folle de laiteron maraîcher, pissenlit et pourpier, accompagné de graines de plantain et de fleurs de lavatère.
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- Roulés de rose trémière à l'aneth sauvage et menthe aquatique façon dolmas
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- Fricassé de pulmonaire, amaranthe et ventrèche fumée rélévée de baies de sureau et de miel
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- Tarte sarrasin aux prunes sauvages
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- Infusion acidulée de baies
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Invité- Invité
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
Tout pareil, on est loin du bannick là
MsNeoB- Admin
- Messages : 3236
Date d'inscription : 08/10/2011
Age : 28
Localisation : Saint Paul en Forêt,83 Var
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
et les loukoulms ?
karhu- Messages : 1333
Date d'inscription : 04/01/2012
Age : 29
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
Si un jour on me demande d'emporter une chose avant de me larguer sur une ile déserte, je peux dire Hilde......
C'est sans doute maladroit mais c'est mon ventre qui parle.....
C'est sans doute maladroit mais c'est mon ventre qui parle.....
Bushiben- Messages : 2123
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 50
Localisation : Deux-sèvres
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
Mdr bushiben !
sur une ile déserte, si il n'y a pas de plantes à cuisiner, je ne te servirais pas à grand chose en matière de survie, j'ai pas beaucoup de gras !
a la demande de Jacob, voici les loukoums sauvages :
(ingredients : tapioca, sucre, baies de sureau, fleurs de roses trémières et lavatère)
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sur une ile déserte, si il n'y a pas de plantes à cuisiner, je ne te servirais pas à grand chose en matière de survie, j'ai pas beaucoup de gras !
a la demande de Jacob, voici les loukoums sauvages :
(ingredients : tapioca, sucre, baies de sureau, fleurs de roses trémières et lavatère)
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Invité- Invité
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
Quand je disais déserte, je voulais dire sans habitants et sans commerces de bouche bien sûr....hilde a écrit:Mdr bushiben !
sur une ile déserte, si il n'y a pas de plantes à cuisiner, je ne te servirais pas à grand chose en matière de survie, j'ai pas beaucoup de gras !
Mais non je n'aurait jamais eu l'idée de te manger....
Bushiben- Messages : 2123
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 50
Localisation : Deux-sèvres
Re: Idées de recettes avec les plantes sauvages
C'est pas bien de ne pas partager, je ne vais pas dormir, mes nuits vont être agitées mes rêves vont aller vers cette tarte qui semble délicieuse, l'infusion fruit rouge et pas cerise sur le gâteau mais loukoum sur le bambou et pour me faire cauchemarder, le tout qui s'envole.
Pour éviter ça... Les recettes.
Pour éviter ça... Les recettes.
Alain-Pierre- Messages : 415
Date d'inscription : 17/01/2012
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