2 ou 3 plantes en passant.
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2 ou 3 plantes en passant.
Quelques plantes que j'ai croisées pendant la balade d'hier après-midi.
Moi j'aime bien mettre une photo à côté des noms de plantes... (ça permet aussi de se faire un herbier virtuel)
La Bardane
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La Consoude
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La Prèle des champs à ne pas confondre avec la prèle des marais pour savoir les différencier allez voir sur le fofo de Hilde, c'est bien détaillé : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Voilà pour cette fois...
Moi j'aime bien mettre une photo à côté des noms de plantes... (ça permet aussi de se faire un herbier virtuel)
La Bardane
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La Consoude
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La Prèle des champs à ne pas confondre avec la prèle des marais pour savoir les différencier allez voir sur le fofo de Hilde, c'est bien détaillé : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Voilà pour cette fois...
Dernière édition par jminaro le Lun 21 Avr - 21:50, édité 1 fois
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
Re: 2 ou 3 plantes en passant.
Moi j'aime bien mettre une photo à côté des noms de plantes... (ça permet aussi de se faire un herbier virtuel)
Idem ! ça maintient aussi la mémoire photographique. Merci pour ces gros plans.
Phil
Invité- Invité
Re: 2 ou 3 plantes en passant.
Corazon a écrit:Jminaro : les consomems-tu ? Si oui, comment ?
Pour l'instant je n'ai pas encore testé ces 3 là mais ça ne saurait tarder pour 2 d'entre elles:
La consoude, les feuilles à la poêle avec un peu d'huile comme des épinards
La bardane, la racine cuite à l'eau (bouillie il parait que ça ressemble à l’artichaut)
La prèle, j'ai pas vraiment l'intension de la gouter, mais plutôt de l'utiliser comme une éponge à vaisselle
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
Re: 2 ou 3 plantes en passant.
ouaip, la prèle verte comme ça c'est imbouffable... que de la fibre et de la silice....
séchée et pulverisée, ça peut servir de complement alimentaire pour nos vieux os, mais sinon c'est mieux pour nettoyer les casseroles. Pour consommer la prèle mieux vaut le faire à la sortie de l'hiver, avec les jeunes pousses fertiles (marron), mais bon c'est pas transcendant non plus comme repas.
la bardane, la racine est souvent filandreuse, sauf si on tombe sur un pied de la première année (la bardane est bisanuelle) mais c'est pas facile de voir la différence. Donc parfois, quand on la fait bouillir on peut etre déçue? je te conseille de la faire sautée, coupée en petits tronçons ou rondelles, dans un peu d'huile.
La consoude, c'est bon de n'importe quelle façon
bon appetit !
séchée et pulverisée, ça peut servir de complement alimentaire pour nos vieux os, mais sinon c'est mieux pour nettoyer les casseroles. Pour consommer la prèle mieux vaut le faire à la sortie de l'hiver, avec les jeunes pousses fertiles (marron), mais bon c'est pas transcendant non plus comme repas.
la bardane, la racine est souvent filandreuse, sauf si on tombe sur un pied de la première année (la bardane est bisanuelle) mais c'est pas facile de voir la différence. Donc parfois, quand on la fait bouillir on peut etre déçue? je te conseille de la faire sautée, coupée en petits tronçons ou rondelles, dans un peu d'huile.
La consoude, c'est bon de n'importe quelle façon
bon appetit !
Invité- Invité
Re: 2 ou 3 plantes en passant.
hilde a écrit:la bardane, la racine est souvent filandreuse, sauf si on tombe sur un pied de la première année (la bardane est bisanuelle) mais c'est pas facile de voir la différence. Donc parfois, quand on la fait bouillir on peut etre déçue? je te conseille de la faire sautée, coupée en petits tronçons ou rondelles, dans un peu d'huile.bon appetit !
Merci Hilde je suivrai tes conseils
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
Re: 2 ou 3 plantes en passant.
si tu aime l'oseille, tu aimeras la recette de la soupe à l'oseille et au camembert.
(pauvre de moi qui suis maintenant au regime sans lait)
Tu fais ça le soir en arrivant au bivouac, c'est une véritable libération ! déjà parce que tu es content de te débarrasser du fromage, car tu n'en peux plus de l'odeur de ce p****n de camembert que tu t'es trimballé, toute la sainte journée, sous un soleil de plomb, dans le sac à dos, permettant ainsi à toute tes précieuses affaires de prendre cette suave odeur, et ensuite parce que que cette soupe, que dis-je : ce suprème... est un veritable délice.
bon ok, tu veux la recette, n'est ce pas ?
alors tu colles ton camembert collant qui pue dans la casserole avec en même temps une grosse (voir même une très grosse si t'es gourmand) poignée de feuilles d'oseilles (ciselées avant c'est mieux), tu mets un litre de flotte, et tu cuit pendant un certain temps (le temps que l'oseille se demonte) tu touilles regulièrement et à la fin tu touilles super vite pour faire en sorte que l'ensemble soit à peu près homogène, tu ajustes en fonction du goût la teneur en sel, et là tu te tapes un potage à te taper le cul par terre... d'ailleurs c'est ce qui arrive à la fin, car c'est tellement lourd que tu auras du mal à te relever...
bon app !
(pauvre de moi qui suis maintenant au regime sans lait)
Tu fais ça le soir en arrivant au bivouac, c'est une véritable libération ! déjà parce que tu es content de te débarrasser du fromage, car tu n'en peux plus de l'odeur de ce p****n de camembert que tu t'es trimballé, toute la sainte journée, sous un soleil de plomb, dans le sac à dos, permettant ainsi à toute tes précieuses affaires de prendre cette suave odeur, et ensuite parce que que cette soupe, que dis-je : ce suprème... est un veritable délice.
bon ok, tu veux la recette, n'est ce pas ?
alors tu colles ton camembert collant qui pue dans la casserole avec en même temps une grosse (voir même une très grosse si t'es gourmand) poignée de feuilles d'oseilles (ciselées avant c'est mieux), tu mets un litre de flotte, et tu cuit pendant un certain temps (le temps que l'oseille se demonte) tu touilles regulièrement et à la fin tu touilles super vite pour faire en sorte que l'ensemble soit à peu près homogène, tu ajustes en fonction du goût la teneur en sel, et là tu te tapes un potage à te taper le cul par terre... d'ailleurs c'est ce qui arrive à la fin, car c'est tellement lourd que tu auras du mal à te relever...
bon app !
Invité- Invité
Re: 2 ou 3 plantes en passant.
raaaaaaah Hilde rien qu'à lire on voit déjà que ça doit être une tuerie cette souplette... slup
je fais un copier coller et je me sauvegarde ça dans une ptit coin...mais je pense que je n'aurai pas la patience d'attendre bien longtemps avant de tester ta recette arf j'en bave d'avance
je fais un copier coller et je me sauvegarde ça dans une ptit coin...mais je pense que je n'aurai pas la patience d'attendre bien longtemps avant de tester ta recette arf j'en bave d'avance
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
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