recolte des 4 saisons

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  LuckyLode le Mar 11 Fév - 20:39

Ça commençait bien avec les traces d'oiseaux et de chat. Je pensait qu'on allais manger de la viande haha!
avatar
LuckyLode

Messages : 177
Date d'inscription : 27/01/2014
Age : 34
Localisation : 03

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Mar 11 Fév - 23:45

lol!  je ne suis pas assez rapide.... je préfère les plantes elles bougent moins !! Laughing 

la suite de ce que j'ai récolter en janvier

La RAVENELLE Raphanus raphanistrum c'est fort en goût cru, mais cru ça se rapproche un peu du chou (même famille) la racine est interressante, cela fera l'objet d'un prochain post




L'ORTIE Urtica dioica un incontournable toute l'année



Le  LIERRE TERRESTRE Glechoma herderacea




L'ALLIAIRE Allaria petiolata au goût d'ail, en salade car il perd son goût à la cuisson, mais on peut le cuire aussi, ça se mange...




Le LICHEN FRUCTICULEUX Evernia prunastri



Le COMPAGNON ROUGE Silene dioica prendre les feuilles très jeunes, après ça deveint rapidement amer.



La FICAIRE Ficaria verna c'est le fameux "épinards des bucherons"...je vous en reparle dans le prochain post aussi qui sera consacré aux racines.



Les cynorrhodons de l' EGLANTIER Rosa canina



l'EPILOBE HIRSUTE Epilobium hirsuta un peu apre avant cuisson, est souvent confondu avec la mache


EPILOBE HIRSUTE ( à gauche) versus MACHE (à droite)


des jeunes plants de MACHE Valerianella locusta désolé YOYO pas possible de t'en envoyer car j'ai tout mangé...mais ça repousse vite, si une virée dans le Lot et Garonne te tente.... Wink



Le GERANIUM A FEUILLES RONDES Geranium rotundifolium, en hiver il n'est pas trop amer et un un goût poivré pas désagréable.




la BERCE Heracleum spondylium c'est la plante du milieu, sur les cotés les feuilles foncés ce sont des arums (toxiques) la berce se mange cru cuite sucré salé, les jeunes feuilles sont fines en goût et plus on va vers les graines plus le goût est fort




La BARDANETTE Lappula squarrosa, ça c'est top en beignet (c'est la même famille que la consoude) cru c'est un peu rêche.


La MAUVE SYLVESTRE Malva sylvestris cru ou cuit c'est un excellent légume


La VIPERINE Echium vulgare même chose que pour la bardanette (même famille)


Dernière édition par hilde le Mer 12 Fév - 22:17, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Corazon le Mer 12 Fév - 18:33

Merci Hilde pour toutes ces informations.
J'espère bientôt pouvoir sortir pour photographier ce qu'il a plus au nord.
Pas plus tard que ce matin, j'ai trouvé du mouron : les saisons ne sont plus ce qu'elles sont  (pas encore eu de gel en dessous de -2°C) !

_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Corazon

Messages : 3113
Date d'inscription : 30/08/2011
Age : 49
Localisation : Province de Liège, Belgique

http://www.nature-photos.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Mer 12 Fév - 21:16

Excellente récolte Hilde    Merci pour le temps passé à renseigner cet excellent post   .

Astuce: Le lichen fruticuleux un peu sec ramassé sur un tronc est un excellent starter pour le feu.

Phil

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Jeu 20 Fév - 14:43

Merci pour toutes ses photos.

Y 'a plus qu'a !!!!!!!!! drunken 

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Corazon le Jeu 20 Fév - 18:57

Comme nous avons une spécialiste, je vais en profiter Wink  Hilde, n'hésite pas à corriger/compléter/...
Ces plantes ont été (rapidement) photographiées lors d'une balade en famille ce WE dans un bois de l'Est de la Belgique.

Arum tacheté, Arum maculatum (poison) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Compagnon rouge, Silene dioica (apparemment pas comestible ?) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Cresson fort probablement, mais lequel ???

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je peux l'envoyer en grand pour faciliter la détermination (les pieds dans l'eau)

Ficaire fausse renoncule, Ranunculus ficaria (comestible de façon modérée) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Gaillet gratteron, Galium aparine (comestible) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Grand pétasite, Petasites hybridus (apparemment pas comestible) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ortie dioïque, Urtica dioica (comestible, d'ailleurs délicieuse en soupe) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Primevère officinale, Primula veris (comestible) : 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ronce à feuilles discolores, Rubus fruticosus discolor (comestible) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Alors, ce qui nettement plus de mon domaine de compétences Wink

Oreilles de Judas (comestibles, apparentées aux champignons servis dans les resto chinoix) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et le top du top auquel je ne m'attendais pas du tout : des châtaignes en parfait état  Shocked  Shocked  Shocked   C'est bien la première fois qu'elles se gardent si tard.  En général, début décembre elles sont déjà pourries chez nous.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Corazon

Messages : 3113
Date d'inscription : 30/08/2011
Age : 49
Localisation : Province de Liège, Belgique

http://www.nature-photos.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  jer le Jeu 20 Fév - 22:44

On c'est fait la même remarque hier avec jeanjulius, par chez nous aussi il y en avait que était encore consommable  Shocked

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] A cheval v'la les indiens!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
jer

Messages : 2181
Date d'inscription : 08/02/2012
Age : 33
Localisation : sud Loire

http://couteaux-jeremiah.blog4ever.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Ven 21 Fév - 21:33

tu as tout bon sauf le compagnon qui me semble être des myosotis, en tout cas c'est trop velu pour être des compagnons. 
le cresson c'est du cresson des fontaines Nasturtium officinalis.


Belle recolte en tout cas, et de quoi faire un bon gueuleton (enfin pas pour l'arum et le petasite qui sont toxiques)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Corazon le Ven 21 Fév - 22:42

Merci Hilde

On annonce enfin un peu de soleil pour dimanche, j'espère sortir et compléter un peu.

_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Corazon

Messages : 3113
Date d'inscription : 30/08/2011
Age : 49
Localisation : Province de Liège, Belgique

http://www.nature-photos.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  black wolf le Dim 23 Fév - 16:22

Très intéressant ce post !! Merci hilde ! 
avatar
black wolf

Messages : 805
Date d'inscription : 08/01/2013
Age : 50
Localisation : seine et marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  black wolf le Mar 4 Mar - 17:24

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Et dire que elle et les autres , j'en ai pleins devant chez moi et que mes chiens
font pipi et popo dessus...   Neutral

Je laisse tombé j'irais voir ailleurs mais merci hilde tes photo sont nickel !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
black wolf

Messages : 805
Date d'inscription : 08/01/2013
Age : 50
Localisation : seine et marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  LuckyLode le Mar 4 Mar - 19:31

C'est maintenant! Au bouleau!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
LuckyLode

Messages : 177
Date d'inscription : 27/01/2014
Age : 34
Localisation : 03

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Mer 5 Mar - 21:38

Merci du rappel ! faut que je m'y mette...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Mer 5 Mar - 22:39

Fevrier/Mars

Au menu : les racines de ficaire Ficaria verna


les feuilles de ficaire , "l'epinard des bucherons" sont bonnes cuites, même crues quand elles sont jeunes...après, quand des petites taches noires apparaissent sur les feuilles ça devient toxique et il faut impérativement cuire...ça donne des jolies fleurs jaunes, les boutons sont comestibles confits au vinaigre, quand elles s'ouvrent elles sont toxiques aussi !



c'est quand même un excellent "épinard" et son intérêt supplémentaire réside dans le fait que la racine est comestible cuite.



Les petits tubercules sont excellents, plus ils sont gros et moins ils sont amers




ils sont riches en amidon



je les ai cuit vite fait sauter à la poèle car je n'avais pas beaucoup de temps, mais ciselés dans des galettes c'est pas mal non plus, ou cuit avec d'autres plantes..

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Lun 21 Avr - 21:50

Avril/mai

c'est le moment de manger les arbres !

oui, je sais, rien que ça ... Laughing 


les jeunes feuilles de tilleul sont un incontournable du printemps,là ou elles sont le meilleur, c'est en salade



les jeunes feuilles d'hibiscus aussi



les bourgeons de sapin, riches en vit C



Vidéo de 2011 sur le sujet...



Les fleurs de sureau (en beignets, ou cru dans les salades, sinon séchez les pour vous en servir tout au long de l'année, ça remplace la vanille dans les gâteaux)



fleurs de robinier pseudoacacia (communément appelé "acacia"), en beignets aussi, mais là ou je les préfère, c'est sur une salade de laiteron avec quelques gesiers confits....
  

( cette photo n'est pas de moi mais de la banque de données hippocratus)


pour rester dans les fleurs, pensez aussi à la marguerite, qui pointe son nez en ce moment !





re vidéo de 2011 sur le sujet :




voilà, c'est ce qui me vient en tête...sinon, on peut continuer aussi avec les salades de printemps (laiteron, picride, pissenlit etc...) les circes aussi sont pas mal en ce moment (pas de photo, désolée...faut que je pense a en prendre une...) et les hampes florales de plantain (justepour croquer tel quel ou en beignet, c'est rigolo, pas très copieux, mais amusant !) et puis la berce, bien sûr...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  jminaro le Mar 22 Avr - 17:57

Raaah tu nous mets l'eau à la bouche à chaque fois  
avatar
jminaro

Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 46
Localisation : la gironde

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  black wolf le Mar 22 Avr - 20:26

Décidément.. J'aime beaucoup ce post !..

Grand MERCI hilde !!  Wink 
Les photos sont belle et explicative !

Merci également pour la vidéo !  
avatar
black wolf

Messages : 805
Date d'inscription : 08/01/2013
Age : 50
Localisation : seine et marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Corazon le Mar 22 Avr - 21:11

De saison et facile à faire :


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
Le monde est réservé à ceux qui se lèvent tôt.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Corazon

Messages : 3113
Date d'inscription : 30/08/2011
Age : 49
Localisation : Province de Liège, Belgique

http://www.nature-photos.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  jminaro le Mer 23 Avr - 18:33

 slup
avatar
jminaro

Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 46
Localisation : la gironde

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Ven 25 Avr - 22:20

miam !!j'adore la couleur de la soupe d'orties ! c'est presque vert fluo !  

c'est surement parce que c'est très riche en chlorophylle...

dans la même idée, vous pouvez les cuire dans l'eau ou à la vapeur, les mixer et les mettre dans un yaourt, avec un peu de sel, poivre, ça fait des verrines etonnantes, bien sur dans la nature il faut pouvoir les ecraser (entre deux pierres par exemple) par ailleurs, on emporte rarement des yaourts sur le terrain ! Wink

pour ceux qui veulent tenter cette aventure culinaire, vous pouvez mettre une couche de jus de tomate, melanger avec un filet de vinaigre, sel poivre, en deuxieme couche de la verrine...vous pourrez etonner votre belle mère lors du prochain repas dominical !

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  cerf rouge le Sam 26 Avr - 7:44

sur le terrain pas possible, mais si vous en avez la possibilité et que le cœur vous en dit,vous pouvez  en extraire le jus c'est une bombe de minéraux essentiels sans passer par la phase digestion;mais attention, pour les non habitués cela peut un peu secouer...
avatar
cerf rouge

Messages : 458
Date d'inscription : 14/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Sam 24 Mai - 13:01

en parlant de boisson qui peuvent secouer...


Avec les fleurs de sureau et ce qu'on a dans le sac, on peut aussi faire une boisson sympa, ce que l'on appelle parfois "champagne de sureau". Il existe des centaines de recettes, mais, pour le faire sur le terrain il suffit de :

du miel ou du sucre
de l'eau
des fleurs de sureau
du vinaigre ou du jus de citron

dans une bouteille plastique par exemple
pour un litre d'eau mettre deux à trois cuilleres à soupe de sucre (ou 5 morceaux) ou deux cuilleres à soupe de miel, trois ou quatre ombelle de sureau (ça depend de la grosseur des ombelles) et  une cuillere à soupe de vinaigre ou un jus de citron

ne pas boucher mais fermer avec un bout de tissu et un elastique par exemple

attendre, selon la chaleur ambiante, entre 48 heures et 6 jours....puis filtrer, mettre dans une bouteille bouchée (une autre bouteille plastique par exemple) attendre que la pression remonte (pareil c'est selon la chaleur, entre quelques heures à plusieurs jours) et consommer.

PLus on sucrera et on  laissera fermenter, plus le taux d'alcool à la fin sera important (ça peut monter à 15° sur plusieurs semaines et selon la recette)



Dernière édition par hilde le Sam 24 Mai - 13:30, édité 1 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Sam 24 Mai - 13:15

si j'ai l'occase de passer 48 heures avec toi hilde un de ces quatres...tu est une mine sur la botanique!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Sam 24 Mai - 13:28

attention, parfois, les mines, ça explose ! mdr....

sans deconner, je sais des trucs, mais dans ce domaine, plus on en sait, et plus on a l'impression de ne rien savoir ! Wink

mais , qu'a cela ne tienne.....que ton voeu soit exaucé !  

http://lacasedetom.forumgratuit.org/t3311-sortie-les-09-10-11-juillet-pres-de-marmande-47

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Invité le Sam 24 Mai - 13:29

je vais essayer de venir...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: recolte des 4 saisons

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum