[cuisine] le lichen
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DUC
jer
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[cuisine] le lichen
j'ai vu sur un autre sujet que Francky mangeait des nouilles chinoises à défault de plantes sauvages.....comme c'est triste !! alors qu'on peux faire les deux !
voici donc un truc facile pour faire une soupe chinoise :
trouvez du lichen :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
de preference sur un arbre, en hauteur.
Récoltez et enlever l'ecorce qui peut encore y être collée. Mettre dans un peu d'eau, bouillir pendant 15, 20 minutes environ (c'est au pif) jusqu'à ce que le lichen soit cuit un peucomme des champignons noirs (un peu croquant ou carrement mou, ça dépend de votre goût)
ensuite, enlevez du feu, salez et mettez des vermicelles chinois (vermicelles de riz ou de soja)
et zou.... ça vous fait une super soupe chinoise !
si vous preferez le lichen sans la soupe, vous le faites cuire dans l'eau comme indiquer ci dessus, vous egouttez et vous faites frire dans de l'huile bouillante, puis quand c'est croquant, vous enlevez de la casserole et vous egouttez, salez....et degustez ! c'es grassouillet mais super bon !
edit : suite a précisions ci dessous : jetez la première eau de cuisson, puis refaite chauffer de l'eau pour y mettre vermicelles, sel, et lichens
voici donc un truc facile pour faire une soupe chinoise :
trouvez du lichen :
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de preference sur un arbre, en hauteur.
Récoltez et enlever l'ecorce qui peut encore y être collée. Mettre dans un peu d'eau, bouillir pendant 15, 20 minutes environ (c'est au pif) jusqu'à ce que le lichen soit cuit un peucomme des champignons noirs (un peu croquant ou carrement mou, ça dépend de votre goût)
ensuite, enlevez du feu, salez et mettez des vermicelles chinois (vermicelles de riz ou de soja)
et zou.... ça vous fait une super soupe chinoise !
si vous preferez le lichen sans la soupe, vous le faites cuire dans l'eau comme indiquer ci dessus, vous egouttez et vous faites frire dans de l'huile bouillante, puis quand c'est croquant, vous enlevez de la casserole et vous egouttez, salez....et degustez ! c'es grassouillet mais super bon !
edit : suite a précisions ci dessous : jetez la première eau de cuisson, puis refaite chauffer de l'eau pour y mettre vermicelles, sel, et lichens
Dernière édition par hilde le Dim 26 Jan - 20:59, édité 1 fois (Raison : ajout)
Invité- Invité
Re: [cuisine] le lichen
ben voila, j'aurais jamais pensé à becqueter du lichen, bientôt au menu
grand merci
henri
grand merci
henri
DUC- Messages : 712
Date d'inscription : 17/05/2012
Age : 65
Localisation : sud luberon
Re: [cuisine] le lichen
Attention de ne pas trop en manger, le lichen est difficile à digérer pour l'homme.
Pour éviter quelques troubles intestinaux...
J'en ai eu manger d'assez grandes quantité dans les pays du nord mais toujours après une première eau de cuisson dans laquelle on rajoutait la cendre blanche (ersatz de bicarbonate de soude). On jette la première eau puis rinçage et re cuisson à l'eau. Après ça il devient beaucoup plus digeste et moins amer.
Pour finir, gaffe !! Ne pas manger le lichen des loups chargé en acide vulpinique (toxique). Couleur vert/jaune vif.
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Me suis permis de rajouter ces infos à ton post Hilde, merci de parler des lichens qui peuvent en situation dégradé rendre bien des services (surtout en période maigre comme l'hiver).
@+
Phil
Pour éviter quelques troubles intestinaux...
J'en ai eu manger d'assez grandes quantité dans les pays du nord mais toujours après une première eau de cuisson dans laquelle on rajoutait la cendre blanche (ersatz de bicarbonate de soude). On jette la première eau puis rinçage et re cuisson à l'eau. Après ça il devient beaucoup plus digeste et moins amer.
Pour finir, gaffe !! Ne pas manger le lichen des loups chargé en acide vulpinique (toxique). Couleur vert/jaune vif.
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Me suis permis de rajouter ces infos à ton post Hilde, merci de parler des lichens qui peuvent en situation dégradé rendre bien des services (surtout en période maigre comme l'hiver).
@+
Phil
Invité- Invité
Re: [cuisine] le lichen
Merci pour la précision, je ne connaissais pas le lichen des loups !
je n'ai jamais eu de problèmes de digestion avec, mais je vais quand même rajouter cette précision.
je n'ai jamais eu de problèmes de digestion avec, mais je vais quand même rajouter cette précision.
Dernière édition par hilde le Dim 26 Jan - 20:56, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: [cuisine] le lichen
Dans cette episode de ray mear , pas mal de discution sur le lichen ( si j me trompe pas d'episode )
loic35- Messages : 500
Date d'inscription : 24/02/2013
Age : 30
Localisation : bzh
Re: [cuisine] le lichen
Merci pour cette info, j'avais entendu que le lichen était comestible, mais je ne l'ai pas encore testé. Une idée pour le rendre plus appréciable "gustativement" parlant ? Peut être une association avec une autre herbe sauvage que l'on peut trouver dans nos bois à cette période de l'année ?
Bushiben- Messages : 2123
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 50
Localisation : Deux-sèvres
Re: [cuisine] le lichen
@bushi ; ya pas de secret ! faut manger les bébé
loic35- Messages : 500
Date d'inscription : 24/02/2013
Age : 30
Localisation : bzh
Re: [cuisine] le lichen
Bushiben a écrit: dans nos bois à cette période de l'année ?
Tu trouveras si tu peux du plantain qui résiste à l'hiver une sorte d'ortie aussi plus petite (pas la commune) un peu de gratte cul après les premières gelées, des prunelles ou encore de la bourse à pasteur (ça ressemble à des feuilles de pissenlit, c'est très vivace, j'en ai même dans mon jardin autour de la maison).
Toutes les feuilles de ronces un fois hachés qui détiennent des principes actifs TRES intéressants.
Mais bon faut pas rêver...d'octobre à fin mars dans nos régions tempérées c'est la disette
Ce qu'il faut retenir !
Les plantes sauvages détiennent très souvent des éléments complexes et des principes actifs puissants et difficilement assimilables par les organes digestifs humains donc manger avec parcimonie surtout si l'on est pas habituer à ce genre de régime et sur le terrain loin de tout en cas de troubles digestif ne pas hésiter à broyer un peu de charbon de bois, le dilué dans de l'eau et ingérer.
Phil
Invité- Invité
Re: [cuisine] le lichen
Merci hilde et yoyo pour ces infos.
Je testerai donc le lichen sur une prochaine balade
Je testerai donc le lichen sur une prochaine balade
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
Re: [cuisine] le lichen
N'hésite pas à passer plusieurs eaux avant de faire un peu réduire et consommer. T'attends pas à du gastro aussi
@+
Phil
@+
Phil
Invité- Invité
Re: [cuisine] le lichen
C'est clair qu'il est pas engageant celui là.
Pensez vous qu'il y ai un intérêt quelconque, au niveau goût, à intégrer le lichen après les premières ébullitions, à des chapatis. Je veux dire par là est ce que ça peut leur donner une saveur intéressante ?
Pensez vous qu'il y ai un intérêt quelconque, au niveau goût, à intégrer le lichen après les premières ébullitions, à des chapatis. Je veux dire par là est ce que ça peut leur donner une saveur intéressante ?
Bushiben- Messages : 2123
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 50
Localisation : Deux-sèvres
Re: [cuisine] le lichen
Perso j'aime pas du tout, d'abord la texture gélatineuse et ensuite un goût de chiotte de chez la mère casse bite Mais ça reste un champignon/algue de survie.
Le fruticuleux dont parle hilde est facilement identifiable et de loin le meilleur.
Il m'arrive de temps en temps pour le fun d'en manger un peu mais uniquement en montagne. Je n'oublie pas que le lichen est l'association d'une algue et d'un champignon et qu'encore plus que le champignon c'est un absorbeur de polluant...
Phil
Le fruticuleux dont parle hilde est facilement identifiable et de loin le meilleur.
Il m'arrive de temps en temps pour le fun d'en manger un peu mais uniquement en montagne. Je n'oublie pas que le lichen est l'association d'une algue et d'un champignon et qu'encore plus que le champignon c'est un absorbeur de polluant...
Phil
Invité- Invité
Re: [cuisine] le lichen
c'est pour ça qu'en général, j'evite les champignons...mais le lichen, j'aime bien ! surtout pour la soupe chinoise....mais c'est vrai que je n'en mange pas tout les jours, c'est comme tout, il ne faut pas s'en dégouter.
Invité- Invité
Re: [cuisine] le lichen
Par contre ça me fait penser qu'il faut que je me fasse une petite récolte de barbe de Jupiter (vieille homme) à macérer dans du Djack pour mes ptites gouttes tonifiantes
J'en ai plus et ça me manque
Phil
J'en ai plus et ça me manque
Phil
Invité- Invité
Re: [cuisine] le lichen
J'ai regardé les premiers posts, je pars du principe que les lichens c'est comme les plantes, il faut bien les connaitre :)
Invité- Invité
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