QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
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QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Bonjour à tous
En ce moment, les parois des certains endroits où je vais me balader ruissellent grâce à la fonte des neiges.
Il est donc possible de récolter de l'eau soit en remplissant un récipient, soit en ramassant de la mousse gorgée comme une éponge et en la pressant directement.
J'ai remarqué du / des sortes de lichens.
Ma question est la suivante : y a t-il un danger à boire cette eau tel que sachant qu'elle peut rencontrer divers champignons, matières fécales... sur son chemin ?
Merci d'avance, amicalement, Helgor et Jazz.
En ce moment, les parois des certains endroits où je vais me balader ruissellent grâce à la fonte des neiges.
Il est donc possible de récolter de l'eau soit en remplissant un récipient, soit en ramassant de la mousse gorgée comme une éponge et en la pressant directement.
J'ai remarqué du / des sortes de lichens.
Ma question est la suivante : y a t-il un danger à boire cette eau tel que sachant qu'elle peut rencontrer divers champignons, matières fécales... sur son chemin ?
Merci d'avance, amicalement, Helgor et Jazz.
Invité- Invité
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
si c'est le cas, oui le danger est plus que probableGreenSpiritOutdoors a écrit:sachant qu'elle peut rencontrer divers champignons, matières fécales... sur son chemin
74Leman- Messages : 1124
Date d'inscription : 05/09/2011
Age : 48
Localisation : au frais!
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Même question mais pour la neige " vierge " ( en apparence ). La faire fondre et donc bouillir suffit-il à la rendre consommable pour la cuisine ou potable ?
Invité- Invité
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Il y a toujours un risque lorsque l'on bois de l'eau non purifié. Elle peut avoir été contaminé à plusieurs kilomètres de distance..
A part l'eau de pluie, en France, je ne me risquerai pas. Je fais bouillir systématiquement et en trek j'utilise de l'hydroclonazone.
Il existe bien sûr des systèmes de purification naturels mais ils sont à réserver aux situations "de survie" car ils ne sont pas sûr à 100%.
A part l'eau de pluie, en France, je ne me risquerai pas. Je fais bouillir systématiquement et en trek j'utilise de l'hydroclonazone.
Il existe bien sûr des systèmes de purification naturels mais ils sont à réserver aux situations "de survie" car ils ne sont pas sûr à 100%.
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
perso, à partir du moment où il n'y a pas en amont, d'habitations, de champ, d'usine, bref de présence humaine...et que surtout je vois l'eau sortir de terre, d'une faille ou en tous cas, qu'elle est filtrée naturellement... ba je la bois sans pb.
Apres le coté technique de la flotte de fonte, me semble qu'il y un pb d'absence de minéraux, yoyo avait fait un sujet me semble là dessus...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Apres le coté technique de la flotte de fonte, me semble qu'il y un pb d'absence de minéraux, yoyo avait fait un sujet me semble là dessus...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Merci pour vos réponses et merci Francky pour le lien !
Invité- Invité
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Effectivement, merci à tous.
Par principe, je purifie toujours mon eau sauf très rarement lorsque par exemple, comme mentionné plus haut, on se trouve à la source et "sûr" de sa qualité.
Malheureusement, le pourcentage des rivières... polluées, contaminées en France est effrayant...
Pour en revenir à ma question initiale, il sagit d'eau de fonte des neiges ne passant pas par des villages ou cultures.
Néanmoins, elle peut drainer toutes sortes d'agents pathogènes sur son chemin.
Une dernière question, peut être stupide : supposons, car la saison commence, que cette eau passe par des champignons toxiques, est ce que les toxines sont détruites par l'ébullition ?
Logiquement, je ne pense pas car, même cuits, ces champignons restent toxiques.
Merci à tous.s
Par principe, je purifie toujours mon eau sauf très rarement lorsque par exemple, comme mentionné plus haut, on se trouve à la source et "sûr" de sa qualité.
Malheureusement, le pourcentage des rivières... polluées, contaminées en France est effrayant...
Pour en revenir à ma question initiale, il sagit d'eau de fonte des neiges ne passant pas par des villages ou cultures.
Néanmoins, elle peut drainer toutes sortes d'agents pathogènes sur son chemin.
Une dernière question, peut être stupide : supposons, car la saison commence, que cette eau passe par des champignons toxiques, est ce que les toxines sont détruites par l'ébullition ?
Logiquement, je ne pense pas car, même cuits, ces champignons restent toxiques.
Merci à tous.s
Invité- Invité
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Je crois savoir (à confirmer) que les champignons toxiques ne le sont QUE s'ils sont ingérés. Une fausse idée suppose que par simple contact on peut être intox... c'est faux, on peu goûter, macher ET RECRACHER sans semble t'il avoir de pb (j'essayerai de retrouver l'origine de mes infos mais j'en suis quasi certain) donc à fortiori ton eau ne peu se polluer à leur contact.
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Franky a écrit:Je crois savoir (à confirmer) que les champignons toxiques ne le sont QUE s'ils sont ingérés. Une fausse idée suppose que par simple contact on peut être intox... c'est faux, on peu goûter, macher ET RECRACHER sans semble t'il avoir de pb (j'essayerai de retrouver l'origine de mes infos mais j'en suis quasi certain) donc à fortiori ton eau ne peu se polluer à leur contact.
J'émet un petit doute quant à tes dires car, par exemple : un champignon toxique au milieu de champi comestibles dans un panier les contamine par contact et même si l'on enlève le mauvais ils sont tous bon à jeter.
En outre, si l'on considère que l'eau s'est chargée de toxine et est ensuite ingérée...
Pour ce qui est de mâcher et recracher, cela me parait plus que dangereux.
Mais il va de soit que je peux être à coté de la plaque.
Invité- Invité
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Mais je pensais complètement comme toi jusqu'au jour où j'ai lu un truc "genre institut pasteur"... mais bon, tant que je le retrouve pas, tu m'as compris
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Pas de problème et merci à toi de faire cette recherche.
Invité- Invité
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Ta question est très pertinente ! En ce qui concerne l'eau (OU QUELLE SE TROUVE) il faut TOUJOURS rester suspicieux.
L'eau de fonte en cette période effectivement draine un tas de "gremlins". Ne pas oublier qu'a la surface du sol sous le manteau neigeux la vie continue son bonhomme de chemin. Microbes, bactéries, moisissure etc y sont légions donc dans le doute c'est au minimum filtration et ébullition !
C'est comme les mains et le c** sales.....Sur le terrain faut un minimum d'hygiène si on veut pas partir en vrac
@+
Phil
L'eau de fonte en cette période effectivement draine un tas de "gremlins". Ne pas oublier qu'a la surface du sol sous le manteau neigeux la vie continue son bonhomme de chemin. Microbes, bactéries, moisissure etc y sont légions donc dans le doute c'est au minimum filtration et ébullition !
C'est comme les mains et le c** sales.....Sur le terrain faut un minimum d'hygiène si on veut pas partir en vrac
@+
Phil
Invité- Invité
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
qq liens sur les champi...
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Notemement ceci : "Il faut définitivement se sortir de la tête que les champignons peuvent vous empoisonner seulement en les touchant, et même en les léchant ! TOUS les mycologues ont mâché des morceaux d'Amanite phalloïde (responsable de 90 % des emprisonnements mortels liés aux champignons), et cela sans aucun risque pour la santé. La Galère marginée, qui contient parfois plus d'amatoxine que l'Amanite phalloïde, est goûtée chaque année afin d'apprécier son goût farineux qui permet de l'identifier. Il faut simplement cracher le morceau mastiqué, et c'est tout !
"Il ne faut pas toucher les champignons toxiques", "on risque de s'empoisonner en léchant ses doigts après avoir toucher des champignons toxiques", "les champignons toxiques peuvent contaminer, dans un même panier, des champignons, comestibles", etc., toutes ces rengaines ne sont que des légendes propagées par des incompétents, et qui entraînent des psychoses parfaitement inutiles et néfastes à la diffusion des connaissances. Vous n'en êtes évidemment pas responsable, et ne prenez pas ce message pour vous : c'est juste une mise au point que je juge nécessaire après toute une saison de mycologie à répéter les mêmes consignes.
Donc ne vous inquiétez pas : vos enfants peuvent toucher des champignons, y compris des toxiques, et apprendre ainsi à les connaitre et les reconnaitre. Il ne faut simplement pas qu'ils en mangent un entier pour combler un petit creux, ou lors d'un repas familial, ce qui tombe sous le sens...
Celui-ci, qui plus est et comme déjà dit, n'est absolument pas toxique. Il s'agit sans doute de Geastrum rufescens.
Amicalement, Guillaume."
ou encore sur le site de l'onf ce passage : ne mélangez jamais des espèces connues avec d'autres inconnues ou douteuses. Cependant, il n'y a pas vraiment de danger à toucher les champignons, même les vénéneux, car il faut en absorber une quantité minimum avant de se mettre en danger.
etc... je retrouve pas mon article mais bref en fouillant ya matière à se poser des questions...
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Notemement ceci : "Il faut définitivement se sortir de la tête que les champignons peuvent vous empoisonner seulement en les touchant, et même en les léchant ! TOUS les mycologues ont mâché des morceaux d'Amanite phalloïde (responsable de 90 % des emprisonnements mortels liés aux champignons), et cela sans aucun risque pour la santé. La Galère marginée, qui contient parfois plus d'amatoxine que l'Amanite phalloïde, est goûtée chaque année afin d'apprécier son goût farineux qui permet de l'identifier. Il faut simplement cracher le morceau mastiqué, et c'est tout !
"Il ne faut pas toucher les champignons toxiques", "on risque de s'empoisonner en léchant ses doigts après avoir toucher des champignons toxiques", "les champignons toxiques peuvent contaminer, dans un même panier, des champignons, comestibles", etc., toutes ces rengaines ne sont que des légendes propagées par des incompétents, et qui entraînent des psychoses parfaitement inutiles et néfastes à la diffusion des connaissances. Vous n'en êtes évidemment pas responsable, et ne prenez pas ce message pour vous : c'est juste une mise au point que je juge nécessaire après toute une saison de mycologie à répéter les mêmes consignes.
Donc ne vous inquiétez pas : vos enfants peuvent toucher des champignons, y compris des toxiques, et apprendre ainsi à les connaitre et les reconnaitre. Il ne faut simplement pas qu'ils en mangent un entier pour combler un petit creux, ou lors d'un repas familial, ce qui tombe sous le sens...
Celui-ci, qui plus est et comme déjà dit, n'est absolument pas toxique. Il s'agit sans doute de Geastrum rufescens.
Amicalement, Guillaume."
ou encore sur le site de l'onf ce passage : ne mélangez jamais des espèces connues avec d'autres inconnues ou douteuses. Cependant, il n'y a pas vraiment de danger à toucher les champignons, même les vénéneux, car il faut en absorber une quantité minimum avant de se mettre en danger.
etc... je retrouve pas mon article mais bref en fouillant ya matière à se poser des questions...
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
J'suis aussi d'accord avec ça. Faut pas tomber dans la parano.
Sinon si vous avez peur de l'eau essayez le vin ya pas de risques...Ou presque
@+
Sinon si vous avez peur de l'eau essayez le vin ya pas de risques...Ou presque
@+
Invité- Invité
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
dans le vin ya des parasites qui me font un mal de tronche terrible... comprends po???
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Franky a écrit:dans le vin ya des parasites qui me font un mal de tronche terrible... comprends po???
moi j'suis passé à l'étape du dessus le pousse café sans café
et si mal au crane c'est que la dose était trop faible donc faire renouveler l'ordonnance en specifiant bien de doubler les doses
@+
unregistred- Messages : 197
Date d'inscription : 21/11/2012
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Je suis en train d'expérimenter....
Mais comme je suis casse....
Comment éliminer les sulfates ?!
Mais comme je suis casse....
Comment éliminer les sulfates ?!
Invité- Invité
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
sulfates ou sulfites ?
ok
@+
ok
@+
unregistred- Messages : 197
Date d'inscription : 21/11/2012
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
pour les sulfates je sais pas mais avec la gnôle pas de problème de sulfites, enfin avec la bonne
unregistred- Messages : 197
Date d'inscription : 21/11/2012
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Y en a plus dans le blanc que dans le rouge et on en trouve aussi dans le vin bio...C'est vrai que c'est un pb. Mais on s'éloigne un peu là
Excuses moi pour le HS
@+
Phil
Excuses moi pour le HS
@+
Phil
Invité- Invité
Re: QUESTION EAU DE FONTE, MOUSSE...
Je confirme nous avons procécédé de la sorte avec YoYo lors de notre derniere sortie !
Neige vierge, fondu dans la gamelle jusqu'a ebullition et fitrage avec un chèche....
Neige vierge, fondu dans la gamelle jusqu'a ebullition et fitrage avec un chèche....
Invité- Invité
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