Gateaux au lierre terrestre.
+2
Corazon
jminaro
6 participants
Page 1 sur 1
Gateaux au lierre terrestre.
Hier, pendant la promenade du chien je suis passé devant du lierre terrestre j'en ai profité pour en cueillir quelques feuilles et en faire des petits gâteaux qui accompagnent bien le café...
La recette est très simple, pour une personne : 4 cuillères à soupe de farine, 1 de sucre, 3 ou 4 d'eau on y mélange les feuilles de lierre coupées en petits morceaux.
Bon la je vous montre ce que ça donne depuis la cuisine mais c'est si simple à faire qu'on peut facilement mettre ça en œuvre lors d'une vraie sortie buscraft et ça change un peu des bannicks.
Voilà le lierre, si vous frottez la feuille, vous sentirez une odeur assez forte entre le citron vert et le poivre je sais pas trop comment la décrire.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On oublie pas de bien rincer les feuilles on prépare les 4 c à s de farine, et 1 c à s de sucre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On rajoute l'eau, les feuilles coupées en morceaux et on touille jusqu'à obtenir une boule.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On divise la boule en 5 ou 6 plus petites, un peu d'huile au fond de la poêle, on aplatit les petits gâteaux on les fait dorer des 2 côtés et hop y a plus qu'à déguster... Le gout est un peu mentholé.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Comme d'habitude je n'ai rien inventé hein... Vous retrouverez cette recette et plein d'autres sur les plantes sauvages sur le forum "Mangez des mauvaises herbes" à cette adresse : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Voilà je crois que je n'ai rien oublié... Ah si je vous ai pas montré la tête de la bestiole
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La recette est très simple, pour une personne : 4 cuillères à soupe de farine, 1 de sucre, 3 ou 4 d'eau on y mélange les feuilles de lierre coupées en petits morceaux.
Bon la je vous montre ce que ça donne depuis la cuisine mais c'est si simple à faire qu'on peut facilement mettre ça en œuvre lors d'une vraie sortie buscraft et ça change un peu des bannicks.
Voilà le lierre, si vous frottez la feuille, vous sentirez une odeur assez forte entre le citron vert et le poivre je sais pas trop comment la décrire.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On oublie pas de bien rincer les feuilles on prépare les 4 c à s de farine, et 1 c à s de sucre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On rajoute l'eau, les feuilles coupées en morceaux et on touille jusqu'à obtenir une boule.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On divise la boule en 5 ou 6 plus petites, un peu d'huile au fond de la poêle, on aplatit les petits gâteaux on les fait dorer des 2 côtés et hop y a plus qu'à déguster... Le gout est un peu mentholé.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Comme d'habitude je n'ai rien inventé hein... Vous retrouverez cette recette et plein d'autres sur les plantes sauvages sur le forum "Mangez des mauvaises herbes" à cette adresse : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Voilà je crois que je n'ai rien oublié... Ah si je vous ai pas montré la tête de la bestiole
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
Re: Gateaux au lierre terrestre.
Attention de ne pas le confondre avec le bugle rampant !
Jamais essayé en pâtisserie, par contre en salade, en infusion et en sirop contre la toux. Je suis étonné de la quantité que tu mets dedans : le lierre terrestre a un goût fort prononcé : le perd-il avec la cuisson ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Jamais essayé en pâtisserie, par contre en salade, en infusion et en sirop contre la toux. Je suis étonné de la quantité que tu mets dedans : le lierre terrestre a un goût fort prononcé : le perd-il avec la cuisson ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dernière édition par Corazon le Sam 28 Déc - 10:39, édité 1 fois
Re: Gateaux au lierre terrestre.
Recette simple, mais toujours excellente . D'ailleurs si tu n'a pas de problème de cholestérol, tu peut remplacer l'huile dans la poêle par une bonne grosse portion de beurre et ajouter un peu de miel à la préparation.
pour avoir essayé plusieurs recette au lierre terrestre, je trouve que le gout s'atténue légèrement à la cuisson, mais reste quand même assez prononcés. Mais la présence de sucre dans la préparation, permet malgré le gout prononcés de le rendre agréable.
la confusion avec la bugle rampante ( mais les feuilles sont très différentes ) n'aurait d'incidence uniquement que sur le plan gustatif, car elle est aussi comestibles mais très amère.
Invité- Invité
Re: Gateaux au lierre terrestre.
Je rajoute à ta recette du chocolat noir que je fait fondre avec un peu de lait.
Les enfant en raffolent.
Merci pour le tuto.
Les enfant en raffolent.
Merci pour le tuto.
Re: Gateaux au lierre terrestre.
Ah la recette bien sympathique que voilà.... A tester lors d'une prochaine sortie....
Bushiben- Messages : 2123
Date d'inscription : 27/02/2012
Age : 50
Localisation : Deux-sèvres
Re: Gateaux au lierre terrestre.
Sympas la recette ,
mais il serais pas plus compliquer de l'ai faire juste bouillir un peux
aux lieu de les laver
mais il serais pas plus compliquer de l'ai faire juste bouillir un peux
aux lieu de les laver
Re: Gateaux au lierre terrestre.
Corazon a écrit:Attention de ne pas le confondre avec le bugle rampant !
Jamais essayé en pâtisserie, par contre en salade, en infusion et en sirop contre la toux. Je suis étonné de la quantité que tu mets dedans : le lierre terrestre a un goût fort prononcé : le perd-il avec la cuisson ?
Oui j'en ai mis pas mal mais je trouve qu'à la cuisson ça perd un peu de goût... Après il faut tester, et en mettre plus ou moins pour voir comment on aime le mieux
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
Re: Gateaux au lierre terrestre.
sumadinac a écrit:Sympas la recette ,
mais il serais pas plus compliquer de l'ai faire juste bouillir un peux
aux lieu de les laver
Oui sur le terrain faire bouillir ça doit être plus pratique et en plus on réduit les risques d'une quelconque contamination
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
Re: Gateaux au lierre terrestre.
Corazon a écrit:Attention de ne pas le confondre avec le bugle rampant !
Oui on pourrait confondre avec la bugle rampante, avec le lamier pourpre ou la brunelle vulgaire mais ce sont toutes des plantes comestibles donc pas de vrai risque, en revanche j'encourage tout le monde à ne ramasser une plante comestible que quand on est bien certain de l'avoir bien identifiée hein
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
Re: Gateaux au lierre terrestre.
Steph a écrit:Je rajoute à ta recette du chocolat noir que je fait fondre avec un peu de lait.
Les enfant en raffolent.
Merci pour le tuto.
Miam je testerai ça une prochaine fois
jminaro- Messages : 417
Date d'inscription : 28/06/2013
Age : 53
Localisation : la gironde
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|