Les glands
2 participants
Page 1 sur 1
Les glands
Je viens de visionner deux vidéos parlant des glands comme nourriture pour l'homme. Elle sont en espagnol, mais même pour ceux qui ne le parlent pas, elles sont claires :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dans toutes les autres vidéos (En encodant "acorn preocessing" sur YT il y en a plein), je vois qu'ils font de multiples lavages des glands pour en extraire les tanins. Les glands espagnols contiendraient-ils moins de tanins ? A un tel point qu'ils puissent être mangé comme des châtaignes ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dans toutes les autres vidéos (En encodant "acorn preocessing" sur YT il y en a plein), je vois qu'ils font de multiples lavages des glands pour en extraire les tanins. Les glands espagnols contiendraient-ils moins de tanins ? A un tel point qu'ils puissent être mangé comme des châtaignes ?
Re: Les glands
Effectivement, il faut plus ou moins les laver pour enlever le tanin, et un des trucs de terrain pour savoir à quel type de gland on a à faire est leur taille, plus ils sont gros et moins ils exigent de lavage.
D'après mon expérience, la zone climatique a aussi une influence sur la concentration de tanin.
Merci Martin pour les vidéo, toujours instructif.
Serge
D'après mon expérience, la zone climatique a aussi une influence sur la concentration de tanin.
Merci Martin pour les vidéo, toujours instructif.
Serge
Invité- Invité
Re: Les glands
je pense que ce n'est pas que la zone climatique mais que la variété de chêne est à prendre en compte, ici on a des chenes verts et des chenes lièges dont le gland est très peu comestible (meme pour les animaux) dans le massif central c'est le chêne rouvre ou pubescent (feuilles avec duvet blanc dessous) pour celui là quand les glands sont gros, on peut les consommer surtout si on a un intestin béton, parce qu'il y en a plus d'un qui va choper mal au ventre..! Effectivement les faire bouillir les rend plus digestibles.
moi je prefere les chataignes!!
moi je prefere les chataignes!!
Invité- Invité
Re: Les glands
Moi aussi, mais c'est pas du jeu.P-66 a écrit:moi je prefere les chataignes!!
Pour ce qui est des sortes de chênes, tu as raison mais comme mes connaissances sont vraiment limitées, je préfère te lire.
Pour le lavage des glands, il faut prévoir un bon moment, d'abord on les plonge dans l'eau qu'on porte plus ou moins à ébullition (en fait, elle va virer au rouge/marron), on change d'eau et on recommence jusqu'au moment ou l'eau reste clair.
C'est consommable, pour ce que j'en ai mangé, mais très fade et sans aucun rapport avec les faines et encore moins avec le met de roi (ou de reine) que sont les châtaignes.
Il faut quand même se souvenir que ça nourrit, et c'est déjà pas si mal (surtout pendant les grosses randonnées en autonomie totale).
Je n'ai par contre, jamais mangé de gland comme sur la vidéo, mais si l'occasion se présente je me laisserai tenter.
Serge
Invité- Invité
Re: Les glands
hé, resté correct messieurs, au point de vue nourrissant je suis pas sur que ça contiennent autre chose que des fibre et des tanins qu'ils faut viré, en plus j'ai souvenirs qu'il ne faut pas en manger de trop: "toxique" en grande quantité!?!, nousne sommes pas des porcs tout de même
henri
henri
DUC- Messages : 712
Date d'inscription : 17/05/2012
Age : 65
Localisation : sud luberon
Re: Les glands
C'est encore à voirDUC a écrit: nous ne sommes pas des porcs tout de même
Serge
Invité- Invité
Re: Les glands
ha oui, j'en ais la hure qui frémit
henri
henri
DUC- Messages : 712
Date d'inscription : 17/05/2012
Age : 65
Localisation : sud luberon
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum