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Salade bushcraft

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Corazon
Steph
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Message  Invité Mar 18 Déc - 15:32

Au cours de nos sorties dans la verte, commencer le repas du soir par une salade, c'est pas mal.
Alors au fil du chemin, on cueille diverses "herbes" et avec une vinaigrette façon ENS ( huile d'olive, vinaigre maison, sel et poivre) c'est vachement bon.
Vous aviez parlé du plantain pour ses propriétés médicinales, il est aussi très bon à manger, un peu comme la mâche..

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Il y a aussi une plante très particulière (on ne peut pas se tromper) c'est le nombril de venus, très craquant, c'est à goûter.
Nombril de venus ou ombilic.

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Il y a aussi les pissenlits, plus coriaces.. Je n'ai pas de photo..
Quant à la pimprenelle Hervé vous en parlera peut être, c'est un goût très différent qui n'a pas plu à tous..

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Message  Steph Mar 18 Déc - 15:52

P-66 a écrit:
Quant à la pimprenelle Hervé vous en parlera peut être, c'est un goût très différent qui n'a pas plu à tous..

Une petite photo de la pimprenelle avant qu'Hervé en dise plus.
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Message  Corazon Mar 18 Déc - 16:08

Si tu les cueilles au bord des chemins, tu n'as souvent même plus besoin de les assaisonner No

La première m'est connue, par contre les deux suivantes, j'ai l'impression qu'elles ne poussent pas à l'Est de la Belgique (un peu comme chez vos chti)
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Message  Invité Mar 18 Déc - 16:19

On peut ajouter à ces salades, des fleurs de trèfle (au printemps, j'adore leur touche sucrée), des pousses d'orties et plus avant dans la saison, selon ce qu'on peut ramasser, des mures et autres baies comme les myrtilles, airelles, etc.

Quand on en trouve sur le chemin, enfin sur les arbres qui bordent le chemin, quelques noisettes concassées apportent une touche très fruitées que je trouve très agréables.

Merci de nous offrir un aussi bon apéritif cheers

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Message  foudeland Mar 18 Déc - 20:54

j'ai tout ça chez moi ,sans toutes les connaitre ,maintenant j'ai plus d'excuse pour tester ces plantes ,merci p66
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Message  raoulsylvestris Mar 18 Déc - 21:18

attention tout de même à l'ingestion de plantes crues, selon nos région on peut être dans des zones infesté par l'echinococose.

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voir d'autres trucs sympas....petite douve.......

mieux vaux les connaitre

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Message  Invité Mar 18 Déc - 22:25

Exact pour l'ecchinococcose, l'avantage de l'ombilic c'est que ça pousse entre les pierres et souvent sur des murs en pierre sèches au milieu de la mousse, donc en le ramassant en hauteur y a peu de risque qu'un renard ait pissé dessus.. Idem pour les framboises , par contre myrtilles et fraises des bois jamais sans cuisson, on est d'accord.
Pour la douve c'est très rares en France, et il me semble me souvenir qu'il faut que la plante trempe vraiment dans l'eau (cresson) et puis ça se soigne. Ce qui n'est pas le cas de l'ecchinococcose .
Les pissenlit et le plantain poussent dans des zones de fort passage, où il y a très peu de risque qu'un goupil ait voulu marquer son territoire (pas plus que dans le potager du village en tout cas)
Toujours le même truc, il faut être vigilant.. Mais il faut vivre aussi.. Sinon sortir dans la verte et bouffer des boîtes de conserve et de la graisse de palme ça perd son sens à mon avis.
Petite note perso par rapport au risque"sanitaire" la salade on la lave avec de l'eau FILTRÉE et TRAITÉE ...parce que y a pas que les renards qui pissent y a aussi tous les autres bestiaux qui traînent dans la campagne.. Et une diarrhée à coli bacille ça vous plombe pour 8jours...
Je voulais parler verdure et je me retrouve à parler chichi.. J'ai pas de bol sur ce forum ces derniers jours.. lol!

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Message  Corazon Mar 18 Déc - 23:11

P-66 a écrit:Les pissenlit et le plantain poussent dans des zones de fort passage, où il y a très peu de risque qu'un goupil ait voulu marquer son territoire
Ah là je serai nettement moins affirmatif : certains renards profitent justement de tous ces chemins et les suivent car ils y trouvent énormément de déchets, d'insectes et de micro mammifères écrasés.
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Message  Invité Mer 19 Déc - 7:29

P-66 a écrit:Mais il faut vivre aussi.
Pour ne pas prendre de risques (qu'on tente de juguler souvent pour se rassurer), j'ai une solution, il ne faut pas vivre mais beaucoup de gens pensent que c'est trop radical.

Sinon sortir dans la verte et bouffer des boîtes de conserve et de la graisse de palme ça perd son sens à mon avis.
Quand je lis des phrases comme ça, je m'insurge, depuis quand quelqu'un à le droit de lire dans mes pensées Salade bushcraft 2597206750 En réalité, je vais passer une bonne journée, enfin une note d'espoir dans la grisaille ambiante des vies qui suivent leur bonhomme de chemin Salade bushcraft 4068902045

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Message  Invité Mer 19 Déc - 8:16

Corazon a écrit:
P-66 a écrit:Les pissenlit et le plantain poussent dans des zones de fort passage, où il y a très peu de risque qu'un goupil ait voulu marquer son territoire
Ah là je serai nettement moins affirmatif : certains renards profitent justement de tous ces chemins et les suivent car ils y trouvent énormément de déchets, d'insectes et de micro mammifères écrasés.


C'est pas le fait qu'un renard passe.. C'est le fait qu'il pisse sur les plantes, et il ne pisse pas quand il chasse, il le fait pour marquer son territoire donc près de son terrier dans les bois.. C'est pour ça que les myrtilles sont si craignos.
Pour les autres microbes(ramassage au bord des chemins) n'oublions pas que nous avons des défenses immunitaires, et que si la salade est lavée, ça craint très peu à mon avis.
Ceci dit c'est vrai qu'en Aveyron et Lozère, département peu peuplés, y a peu de risques, dans d'autre régions je ne le ferais pas, car les gens sont le plus souvent assez cardes au bord des chemins.

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Message  Invité Mer 19 Déc - 10:39

Il y a aussi la sistre et la menthe sauvage... Sans oublier le gourmand craquant oseille!! Si tu chopes une truite, sistre et oseille, c'est nickel!
La menthe et la sistre (toujours!!) dans une salade de tomate ou une soupe d'orle, c'est magique cheers

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Message  Invité Mer 19 Déc - 12:18

P-66 a écrit:
" dans des zones de fort passage, où il y a très peu de risque qu'un goupil ait voulu marquer son territoire"

Plus ça va, plus le renard devient familier de l'homme,et il à pris l'habitude de se servir des chemins des humains pour délimiter son territoire ;(etude ONC dans la sarthe ou des renards ont des territoires carrés lorsque les chemins se coupent à angle droit en foret de Bercée) . Il y a plus de risques donc sur les chemins .Par contre le renard ne mange pas de salade sauvages , il y a donc peu de chance qu'il urine dessus (comme pour les champignons). Il urinera , par contre , systématiquement sur les baies dont il rafole ( surtout les fraises des bois) pour dire que se sont les siennes ; et ça jusqu'a se quelle soit mures ou qu'il les aient toutes mangées. C'est plus que du marquage de territoire , c'est de la propriété !
Aussi lorsque l'on lave les baies ou la salade avec deux eaux ou sous une eau courante, on élimine plus de 95% des oeufs d'échinococcose.
Il parait que l'eau vinaigrée est tres éficace ; mais je n'ais aucune données sûr, la dessus...
Bref, salade et champignons crus régalez vous tranquile !

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Message  Alain Mer 19 Déc - 13:01

merci pour ce fil de discussion très intéressant ! Salade bushcraft 2031204209

P-66 a écrit: Sinon sortir dans la verte et bouffer des boîtes de conserve et de la graisse de palme ça perd son sens à mon avis.
c'est pas une évidence,
j'ai de super souvenirs de sorties durant lesquelles on a bouffé du lyophilisé et autres corned beef etc..
les objectifs d'une sortie peuvent être variés et "perdre du temps" (c'est une expression me tapez pas!) à collecter sa bouffe ne collera pas avec certaines de ces variations. Salade bushcraft 2111795987
emporter du frais n'est pas toujours possible non plus (poids/encombrement) , le lyophilisé reste une bonne alternative (pour moi en tout cas !)
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Message  Invité Mer 19 Déc - 13:20

SergeV a écrit:
P-66 a écrit:Mais il faut vivre aussi.
Pour ne pas prendre de risques (qu'on tente de juguler souvent pour se rassurer), j'ai une solution, il ne faut pas vivre mais beaucoup de gens pensent que c'est trop radical.

Serge

Je cite cette phrase parce qu'en général elle me hérisse le poil... Je ne parle pas de Serge V ni de P-66.
Mais nous sommes sur un forum où nous partageons nos techniques de vie dans la nature, et donc je trouve normal de mettre en garde contre certaines pratiques pouvant être dangereuses. D'ailleurs il me semble que c'est de là d'où vient le post sur la bonne manière d'utiliser un couteau.
Je connais un mec, amoureux de nature, fan de rando, qui à 43 ans, se retrouve dans un fauteuil roulant à la limite du légume à cause de myrtilles infectées. J'ai moi-même chopé une bactérie intestinale qui m'a couché pendant 1 mois avec plus de 40 de fièvre, déshydratation et perte de 15kgs...
Depuis je lave et je fais bouillir, c'est peut-être de la parano, mais ça m'évitera peut-être une mauvaise fin...

Cela est dit sans aucune agressivité!! Very Happy

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Message  Invité Mer 19 Déc - 13:36

Statistiquement parlant, l'endroit le plus dangereux pour nous est notre domicile, est-ce que ça nous empêche de dormir au chaud, faire la cuisine et toutes les activités qui vont bien ?

Je ne suis pas contre les conseils de prudence, bien au contraire, mais je pense qu'il faut aussi relativiser car j'ai traversé un paquet d'épreuves et d'aventures diverses et variées en tirant mon épingle du jeu. Est-ce que je conseillerais d'en faire autant, certainement pas mais si on a pas le choix, il faut y aller et si on a le choix, se poser pour réfléchir aux risques liés aux différentes options, c'est pas mal non plus.

Poser les différentes options, je suis pour, tenter une analyse des risques me semble une bonne idée mais après, c'est à chacun de faire ses choix.

Ce n'est que mon point de vue, mais comme il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis ... :idea:

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Message  raoulsylvestris Mer 19 Déc - 19:09

je voulais pas lancer de polémique.
on est d accord sur le fait qu'on est là pour partager, s'informer des risques et de leur localisation géographique; prendre les mesures nécessaires.
chacun prends la mesure à hauteur de ce qu'il souhaite, mais en connaissance de cause.

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Message  Invité Mer 19 Déc - 19:38

raoulsylvestris a écrit:je voulais pas lancer de polémique.
on est d accord sur le fait qu'on est là pour partager, s'informer des risques et de leur localisation géographique; prendre les mesures nécessaires.
chacun prends la mesure à hauteur de ce qu'il souhaite, mais en connaissance de cause.

Embarassed

Tu as lancé une polémique dans le sens ou c'est un sujet qui peut ouvrir un dèbat... Ce qui est toujours enrichissant!
après, nous ne nous engueulons pas, il s'agit simplement d'une discussion passionée! Tu verras sur ce forum il n'y a aucune tension, mais il nous arrive de parler fort et de rire franchement'.. je suis ici comle dans la vraie vie, et ce sujet me touche et me passionne!

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Message  foudeland Mer 19 Déc - 20:00

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Message  Invité Mer 19 Déc - 23:53

Ouh lala les gars!! Pour 2 photos de petites herbes vous vous emballez !!! Je voulais pas mettre la m...dans le forum affraid

L'eau vinaigrée je connaissais pour la prévention de la toxoplasmose c'est pas bête pour les autres parasites : :idea:

La salade en hyophilisé .....connais pas.... Et moi je suis un peu tortue... Même si j'aime courir comme un cabri... lol!

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Message  unregistred Jeu 20 Déc - 5:50

moi j'aime bien l'idée de se nourrir de ce que certains appelle de de mauvaises herbes

l'été dernier j'ai laissé dans le potager de ma compagne un coin non cultivé pour voir

et on trouve pas mal de plantes dont on peut se faire une salade (chenopode, millepertuis,plantain, origan, jarosse etc...)

de plus l'environnement est controlé (cloturé a cause des predateurs) donc on limite les risques de contamination, ce qui ne dispense pas d'un bon lavage

cela facilite également l'identification en ayant le bouquin a porté de main et si on a un doute un petit tour sur internet ou laisse la plante ce developper pour voir si les photos correspondent un moment de sa croissance

enfin bref tout ça pour dire que j'adhère au concept

pour ceux que cela interresse un lien : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ils ont conçu un pdf téléchargeable decrivant quelques plantes comestibles (ce lien est plus facile pour le télécharger):http://lesmondesdeloulou.fr/Davidmanise/decouv+plante+sauv+comestible.pdf


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Message  Steph Jeu 20 Déc - 9:37

unregistred a écrit:
pour ceux que cela interresse un lien : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ils ont conçu un pdf téléchargeable decrivant quelques plantes comestibles (ce lien est plus facile pour le télécharger):http://lesmondesdeloulou.fr/Davidmanise/decouv+plante+sauv+comestible.pdf


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Message  Alain Jeu 20 Déc - 9:47

P-66 a écrit:
La salade en hyophilisé .....connais pas....
pas de salade Laughing
mais ce fournisseur est vraiment top Wink
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Message  Invité Jeu 20 Déc - 9:49

P-66 a écrit:Ouh lala les gars!! Pour 2 photos de petites herbes vous vous emballez !!! Je voulais pas mettre la m...dans le forum affraid
Mais tu ne l'as pas mise, c'est juste deux points de vue différents qui se chamaillent un peu dans le respect l'un de l'autre. Je connais la position de Heimdall comme je pense qu'il connait la mienne, mais argumenter est obligatoirement bénéfique (c'est avec les arguments qu'on alimente la réflexion), alors merci.

L'eau vinaigrée je connaissais pour la prévention de la toxoplasmose c'est pas bête pour les autres parasites : :idea:
C'est ce qu'utilisent les vieux chez moi, et j'ai continué cette "tradition" sans trop savoir pourquoi, en me disant que si ça les avait conservé en bonne santé ça ne risquait pas trop de me tuer, et j'ai l'impression que j'ai bien fait.

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Message  Invité Jeu 20 Déc - 10:50

Une simple discussion n'est pas foutre la merde...

L'eau vinaigrée, c'est top pour tout, les champignons, salades et herbes en général... J'ai jamais osé sur les fruits de peur que le gout ne soit pas top... Mais on peut les tremper dans la gnole lol!

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Message  Invité Jeu 20 Déc - 10:58

Heimdall a écrit: Mais on peut les tremper dans la gnole lol!
Il faut quand même les laisser s'imbiber, on sait jamais, c'est que c'est résistant ces petites bêtes affraid

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